18+
04 Июля 08:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Открывателю родословной Ташкента исполнилось 85 лет

Видный член российской диаспоры Узбекистана Маргарита Филанович отметила 85-летие. Со славным юбилеем Маргариту Ивановну поздравил Русский дом в Ташкенте.

Открывателю родословной Ташкента исполнилось 85 лет

Ребенком Филанович пережила блокаду родного Ленинграда, на фронте погиб ее отец. Волей судьбы она оказалась в Ташкенте и стала археологом. Сегодня она считается крупнейшим экспертом по истории и археологии древней и средневековой Средней Азии, становления городов и поселений Туркестана.

Именно Филанович указала на городище  Шаштепа как на объект «дня рождения» Ташкента. В 1982 году вышел труд «У истоков древней культуры Ташкента», а в 1983 году — монография её персонального авторства «Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры». В этом же году под эгидой ЮНЕСКО состоялось празднование 2000-летнего юбилея узбекской столицы.

Открывателю родословной Ташкента исполнилось 85 лет

Шаштепа, реконструкция

Маргарита Ивановна-кандидат исторических наук, лауреат премии им. Беруни, кавалер узбекского ордена «Дустлик», автор более двухсот научных работ и м20 монографий, в том числе энциклопедии «Ташкент». Она частый гость на радио и ТВ, к ней спешат за консультациями по съемкам исторических фильмов, также она редактирует журнал «История Узбекистана».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности