18+
04 Июля 07:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отпуск на даче: 10 плюсов

Кусаются цена на самолет, на море обещают массовое нашествие «дикарей»?  Не расстраивайтесь — есть дача, а это чудесная возможность отдохнуть от городской суеты.

Отпуск на даче: 10 плюсов

Баня. Если на даче есть баня, лучшего и придумать нельзя. Баня, безусловно, одно из самых полезных дачных «приложений». Финны, например, вообще сначала строят баню, а потом уже дом.

Добавьте к парилке массаж веником, ароматические масла или травы — и у вас почти спа-курорт. Причём все процедуры совершенно бесплатные.

Кстати, если использовать в бане морскую соль, можно получить эффект, сходный с пребыванием на море.  

Овощи «с грядки». Лето на даче — это свежая зелень, нежная редиска, хрустящие огурцы, смородина и крыжовник. Именно еда со своего огорода, а не заморские деликатесы, считается самой полезной и здоровой.

Овощи и ягоды прямо с грядки или куста — это настоящая роскошь, доступная только тем, кто живёт на своей земле. Ну а если вы очень скучаете по итальянской кухне, просто заведите небольшую грядочку с базиликом или руколой. 

Мангал и гриль. Огромное преимущество дачи — возможность готовить на открытом огне, например на мангале или гриле. Такой способ приготовления гораздо полезнее, чем жарка на сковороде. На мангале можно делать не только шашлык, но и запечённую рыбу, и овощи-гриль. И, конечно же, есть всё это лучше всего на свежем воздухе. Завтрак на террасе, обед в тени яблони и ужин у костра — ещё один плюс в пользу дачного отдыха. 

Летний кинотеатр. Если у вас есть небольшой домашний кинопроектор, вы можете устраивать у себя на даче вечерние киносеансы. Экраном послужит обычная белая простыня: её можно прикрепить к деревьям, повесить на стене дома или сарая. Дождитесь вечера, выносите на улицу кресла и пледы, зовите соседей и смотрите любимые фильмы.

Бассейн. Если рядом с дачей нет речки или пруда, можно устроить купание прямо у себя на участке. Самый простой и быстрый вариант — надувной бассейн.

Даже совсем небольшой бассейн доставит много радости в жару. Конечно, он не такой шикарный, как в отелях, зато целиком и полностью в вашем распоряжении, и очередь на шезлонги вам уж точно не грозит. 

Коктейль-бар. Если есть бассейн, то почему бы рядом не открыть бар. Причём в качестве ингредиентов для коктейлей можно использовать то, что растёт у вас на участке.

 Например, чтобы приготовить идеальный мохито, нужна мята, клубника, лёд, лимон, тоник и немного коричневого сахара (а в алкогольный вариант можно добавить ром).

Экскурсии по окрестностям. Как ни странно, но обычно именно то, что находится под боком, изучено меньше всего. Чтобы найти интересный маршрут для небольшого путешествия, достаточно внимательно оглядеться вокруг. Где бы вы ни жили, рядом всегда найдётся небольшой старинный городок, ферма с животными, деревенская церковь или другая местная достопримечательность. Заранее почитайте об этом месте и побудьте в роли экскурсовода для своих близких.

Местный климат. Нет, это не шутка. Отдых на даче может принести гораздо больше пользы для здоровья, чем далёкий курорт.

Дело в том, что поездки за сотни, а то и тысячи километров — стресс для организма. Первые несколько дней путешествия всегда приходятся на акклиматизацию: вашему телу нужно время, чтобы привыкнуть к новому климату, воде, воздуху и еде. Ещё больше минусов добавляет смена часовых поясов, которая вызывает сбой циркадных ритмов. А вот в своём климатическом и часовом поясе всего этого удастся избежать. Только отдых, и ничего лишнего. 

Садоводство и дизайн. Отпуск на даче — идеальное время заняться своим садом. Наконец-то можно никуда не спешить и не пытаться всё успеть за два коротких выходных. В отпуске можно сделать всё, что давно откладывалось: заняться газоном, подстричь кусты, обустроить цветочные клумбы. Или же добавить на дачу немного красоты и уюта: украсить участок фонариками, расставить тут и там свечи, поставить в вазы свежие букеты из летних цветов. 

Игры на свежем воздухе. На даче легко найти множество вариантов активного отдыха: настольный теннис, бадминтон, волейбол, танцы под музыку. А вечером, когда хочется отдохнуть и расслабиться, достаточно вынести на воздух любимые настольные игры — лото, скребл, домино или старые, добрые карты. 

Конечно, это далеко не все плюсы лета на даче. В конце концов, можно просто загорать или валяться в гамаке с любимой книжкой. Главное — найти что-то своё, что позволит отдохнуть по максимуму.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности