18+
29 Сентября 20:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Озод Назарбеков поставит точку в деле об историческом доме № 7 от архитектора Щусева

Вопрос признания дома № 7 объектом культурного наследия скоро будет закрыт, решить ранее его помешала пандемия, сообщает минкультуры.

Ранее одна из жительниц исторического дома подала в суд на минкульт, где ответчиком является глава ведомства Озодбек Назарбеков. Судебный иск направлен на признание недействительным протокола, объявившем дом не имеющим никакой ценности, поскольку документ принят с явными нарушениями процедурных норм.

Суд встал на сторону жителей и признал протокол незаконным и недействительным, а также обязал руководство министерства завершить процесс включения дома №7 в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия.

— Вопрос признания жилого дома № 7 по улице Бобура Яккасарайского района Ташкента объектом культурного наследия в скором времени будет закрыт. Как известно, споры по данному объекту пришлись на период объявленного в республике карантина, члены научно-экспертного Совета находились на самоизоляции, и тщательное изучение исторической и архитектурной ценности данного дома с выездом на место не представлялось возможным, прокомментировало ведомство.

В ближайшее время намечено проведение очередного заседания, на котором будет вынесено окончательное решение касательно признания или не признания дома № 7 объектом культурного наследия. Безусловно, будет учитываться мнение дополнительных экспертов, которые уже дали свое письменное заключение по этому вопросу, — заключает министерство.

Знаменитый  дом №7 построен по проекту легендарного архитектора Щусева в 1935 году и почти целое столетие украшает столицу. На месте архитектурного памятника застройщик намерен возвести многоэтажную новостройку.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности