18+
20 Сентября 15:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Панджшер: сопротивление для «галочки»

Почему так быстро и бесславно пала провинция Пандшер-последний антиталибский оплот Афганистана.

Панджшер: сопротивление для «галочки»

Организацию сопротивления взял на себя старший сын легендарного боевика Ахмада Шаха Масуда — 32-летний Ахмад Масуд. В отличие от отца, Масуд-младший имеет лишь теоретическую военную подготовку. Ахмад Масуд прошёл годичный курс обучения в элитной Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания). Однако основное образование он получил по специальности «международная политика».

Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы сделать Масуда медийным лицом антиталибской оппозиции. Однако в переговорах с «Талибаном» это не помогло: раз за разом они объявлялись проваленными.

Контролирующие Панджшер силы даже окрестили Северным альянсом 2.0. Однако стоит понимать, что 25 лет назад «Талибану» противостояли все северные провинции Афганистана с населением 5,5 млн человек и границей с несколькими странами. Нынешняя оппозиция заперта в Панджшерском ущелье — отступать некуда, только плен или смерть.

Есть вопросы к численности и качеству окопавшихся там сил. Так, все источники в один голос говорят о 10 тыс. штыков, среди которых бывшие военные Афганской национальной армии. Той самой, что разбежалась перед талибами, бросая вооружение. Той самой, что насчитывала 300 тыс. хорошо вооружённых и обученных военнослужащих. Правда, как выяснилось, всё это было лишь на бумаге.

Какими качествами обладают собравшиеся в Панджшере, если учитывать, что часть из них — новобранцы, которые прямо сейчас проходят курс молодого бойца? Несмотря на то, что провинция описывается чуть ли не как мировой склад всех видов вооружения, оно всё же не бесконечно. Вопрос «Как поддерживать полностью окружённый Панджшер поставками боеприпасов, продовольствия и живой силы?» имеет однозначный ответ: «Никак». И талибы это прекрасно понимали.

Другим деятелем, засевшим в Панджшере, является Амрулла Салех — бывший вице-президент Афганистана, считающий себя исполняющим обязанности главы государства после бегства Ашрафа Гани в ОАЭ. Он, как и Масуд, пользуется поддержкой стран Запада — и представлять из себя оппозицию будет до тех пор, пока его об этом просят старшие товарищи. Вопрос только в том, кого он сможет привлечь под свои знамёна, будучи заблокированным в провинции.

Под сомнением и авторитет сына афганского маршала узбека Абдул-Рашида Дустума Батура — ещё одного представителя антиталибского поколения next. Его судьба похожа на судьбу Масуда-младшего: он тоже не смог снискать славы своего отца, который в кровавые 1990-е успешно лавировал между самыми разнообразными группировками и играл важную роль в политике Афганистана.

Таким образом, поднять под свои знамёна афганские народы (в частности, таджиков и узбеков), ранее воевавшие в рядах Северного альянса, невозможно. Несмотря на всю дипломатическую и медийную поддержку, в итоге сопротивление Панджшера оказалось нежизнеспособно — в современном Афганистане не оказалось силы, способной и, главное, готовой противостоять «Талибану».

Единственное, на что могут рассчитывать оппозиционеры, — это на разрешение талибов покинуть страну. И в настоящее время талибы уже распространяют слухи не только о полном переходе Панджшера в их руки, но и о том, что Амрулла Салех улетел в Таджикистан.

После бегства лидеров сопротивления жители Панджшера, как и всего Афганистана, будут брошены на милость «Талибана».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности