18+
20 Января 03:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Патриарх русского балета отмечает 95-летие

Сегодня 95-летие отмечает народный артист СССР Юрий Григорович. В честь патриарха русского балета в Большом театре России начинается фестиваль созданных им шедевров.

Патриарх русского балета отмечает 95-летие

Он пришел в театр в 1959 году из Мариинского театра, где был сначала солистом, затем хореографом, 31 год прослужил главным балетмейстером-это уникально для истории Большого. В ГАБТ мастер поставил 15 спектаклей, они прошли свыше 3 тыс. раз, рассказала пресс-секретарь Катерина  Новикова.

Рекордсменов остается «Щелкунчик» — около 700 исполнений (с 1966 года), затем «Лебединое озеро» — свыше 400 и «Спартак» . В программу фестиваля попали «Раймонда» и «Легенда о любви».  Он закончится только в феврале.

Всего  Григорович поставил более 20 балетов в 20 странах, им рукоплескали в  50 государствах мира на всех континентах. Его балеты имеют 30 кино-, теле- и видеоверсий.

Также Григорович подарил зрителям Большого спектакли «Каменный цветок», «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта», «Золотой век».

В театрах Уфы, Новосибирска, Краснодара, который Григорович основал 25 лет назад,  Красноярска, Санкт-Петербурга, Якутска, Сеула также состоятся постановки в честь выдающегося балетмейстера.

Слава Григоровича затмевает всех других артистов. Он отмечен Ленинской и Государственными премиями в эпоху СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», удостоен высшего ордена Святого апостола Андрея Первозванного, обладатель более 60 российских и зарубежных наград.

Юбиляр, впрочем, не почивает на лаврах, а по-прежнему в «деле».

Так, в минувшем году Григорович провел восьмой по счету Международный конкурс «Молодой балет мира» в Сочи, под его эгидой прошла авторитетная международная акция Benois de la Danse в Москве, где засияли новые звезды.

В Уфе Григорович был среди организаторов гала-концерта в рамках фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуреева.

На нынешний год Юрий Григорович уже запланировал участие в V Всероссийском конкурсе «Русский балет», в Московском международном конкурсе артистов балета и хореографов.

Юбиляр благодарит всех, кто шел вместе с ним по жизни рука об руку, кто вместе с ним верил в русский балет: «Я почитал его великой ценностью мировой культуры, никогда не сомневался в его актуальности и необходимости современности».

Патриарх русского балета отмечает 95-летие

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности