18+
27 Ноября 04:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Перед гастарбайтерами опускают шлагбаум

Трудовым мигрантам в новом году будет куда сложнее устроиться на работу в России, чем прежде. 

Так, 2015-ом расширится список видов экономической деятельности, где введут ограничения. Если в прошлом году запреты касались розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и спорта, то нынче в черный список внесут еще транспорт, сельское хозяйство и строительство. На этом настаивает Министерство труда и социальной защиты.

В России хотят, чтобы в этих отраслях стало больше работать своих, чтобы стимулировать внутреннюю трудовую миграцию.

Проблема, как говорится, давно назрела. По официальным данным ФМС, в России сейчас  около 11 млн мигрантов и большая часть находится в Москве. Официально работает при этом лишь каждый третий.

В Министерстве сельского хозяйства хотят, чтобы овощеводством занимались не больше  50% мигрантов от общего числа сотрудников. Так хотят сбить безработицу на селе, в том числе среди молодежи.

 В строительстве и на транспорте также предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% . На рынках и вне магазинов торговать иностранцам запрещено вовсе. Это связано и с тем, что в России рынки преобразуются в ярмарки и торговые центры.

Предстоит гастарбайтерам взять и другой барьер. С 1 января надо будет обязательно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Без сертификата не возьмут на работу, не дадут вида на жительство или разрешение на временное проживание. Срок его действия — пять лет со дня выдачи.

Чтобы пройти это сито, надо будет правильно ответить  хотя на 30 % вопросов каждого из тестов. Из 20 заданий по каждому модулю достаточно без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов). Сюда входят язык, вопросы по российскому праву и истории на популярном уровне.  

Все это, однако, не касается стран, входящих в Таможенный союз. Они смогут приезжать в Россию и устраиваться на работу, открывать свой бизнес по внутренним паспортам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности