18+
19 Апреля 09:37

Переехали ради детей

Азамат Зульфибаев со своей большой семьей из Средней Азии переехал Бурятию летом 2013 года. А встретились мы с супругами Зульфибаевыми в Улан-Удэ. В столицу республики они приехали на денек – посмотреть, где дети учатся и как обустроились в общежитиях, да и бытовую технику для дома надо было приобрести.

– Азамат Энгельевич, с кем вы приехали в Россию?

– Я приехал сюда со своей супругой, двумя дочками и двумя сыновьями.1426161646img2 Мы прибыли из Бишкека. Я бывший военнослужащий, окончил Высшее политическое училище МВД СССР имени 60-летия  ВЛКСМ в Ленинграде, потом – Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Перед выходом на пенсию занимал должность начальника отдела подготовки сил МЧС Киргизской республики. Супруга у меня экономист, работала  в Бишкеке по специальности, старшие дети учились.

– Почему решили перебраться?

– В девяностых и нулевых годах я уже думал о переезде в Россию, но рождение детей нас немного задержало. В свое время наша семья проживала в городе Ош, а когда дети подросли, мы решили перебраться в Бишкек ради их благополучия. Когда пришло время дочерям получать высшее образование, конечно, мы с супругой хотели сделать все, что в наших силах, чтобы дать им эту возможность. Мой отец  выучил всех моих семерых братьев и сестер, и теперь, будучи сам отцом, я тоже хочу дать своим детям хорошее образование. Для нас не было секретом, что в университетах Киргизии, в основном, контрактная основа обучения, а мы бы этого не потянули. Как полковник в отставке, я получал пенсию примерно  в размере 4000 российских рублей, ну а супруга была в декретном отпуске. Поэтому мы решили, что лучшее, что мы можем сделать для наших детей – переехать в Россию, где они сами смогут получить качественное образование.

– И какова была ваша программа действий?

– Я зашел на сайт ФМС, нашел информацию о представительстве ФМС в Киргизской республике, ознакомился с новой редакцией Госпрограммы и обратился в представительство. Нам все быстро и четко разъяснили, за 15 дней подготовили документы, а потом все утвердили и согласовали в России. Мы хотели поселиться именно в районах, которые находятся близко к Улан-Удэ, потому что в этом городе будут учиться наши дети. Вскоре мое дело было отправлено в первоначально выбранный нами Прибайкальский район, оттуда пришел отказ, поскольку должность социального работника, на которую я претендовал, – квотированная и предназначена  для людей с ограниченными возможностями. Я, конечно, мог бы и сам там трудоустроиться, потому что у меня, например, есть все водительские категории, однако пришлось отправить запрос в другой район – Заиграевский.

– Почему решили выбрать именно Бурятию?

– Мы посмотрели в Интернете информацию о Бурятии, и особенно важными нам показались такие достоинства республики, как многонациональность и толерантность. Еще нас заинтересовали прекрасное озеро Байкал и Улан-Удэ  – солнечный, гостеприимный, молодежный город. Если смотреть с практической стороны, то, конечно, очень важно, что Бурятия является приоритетной территорией вселения: подъемные выше, полагаются пособия по безработице и обеспечивается найм жилья. И конечно, что самое важное, в Бурятии есть вузы с медицинским факультетом, куда могла поступить младшая дочка. Мы выбрали Бурятский государственный университет и связались с приемной комиссией, они нам предложили приехать до 10 июля, чтобы успеть подать документы и сдать экзамены. Конечно, страшновато было переезжать так внезапно, думали, что лучше сначала как следует подготовиться, но дочка не хотела терять год и убедила нас не откладывать. Третьего июля мы получили свидетельство, а четвертого уже купили билеты до Улан-Удэ.

Buryatia

– Как вы добирались, что привезли с собой и что оставили?

– В июле мы прилетели на самолете. Привезли вещей по 20 килограммов на человека, сколько и положено по правилам перелетов. Знаете, мы переезжали более двадцати раз в жизни, знаем, что есть самое необходимое, а есть и то, что вполне можно оставить. Квартиру в Бишкеке мы выставили на продажу – этим сейчас занимаются мои родственники. Недавно я ездил в Киргизию за машиной: участник Программы, который владеет автомобилем более 6 месяцев, имеет право привезти его и оформить без всяких пошлин, что, кстати, я уже сделал.

– Чем члены вашей семьи занимаются сейчас?

– Когда  я собирал документы на участие в Государственной программе, мне предложили работу преподавателя ОБЖ в межотраслевом техникуме Новоильинска, сейчас я там и работаю. Супруга подала резюме в несколько мест и уже получила положительные ответы, теперь, чтобы приступить к работе, ей осталось дождаться только получения паспорта. Дочки начали учебу: очень здорово, что у наших детей есть возможность поступать и учиться на общих основаниях с гражданами России. Старшая дочь перевелась в один из колледжей Улан-Удэ на бюджетное место, в перспективе будет поступать на третий курс в университет. Младшая поступила в Бурятский государственный университет, и тоже на бюджетное отделение – из четырехсот претендентов она была тринадцатой.  По русскому языку, кстати, у нее очень неплохие результаты. Потом дочки хотят продолжать обучение, если получится, поступят в аспирантуру. Сейчас они живут в общежитии в центре города. Младшие дети ходят в детский сад. Хочу сказать, что уровень социальной защищенности в России очень высокий: мы оказались здесь многодетной семьей и теперь получаем льготы в детском саду, пособия и бесплатные лекарства на детей.

eb09141c-0ea7-41d2-be0d-13ff40ad83e6

– Где вы сейчас живете? Какие у вас жилищные условия?

– После подачи всех документов я взял газету Заиграевского района, посмотрел объявления, выбрал квартиру для аренды и позвонил. Сейчас мы живем в этой самой квартире: найм полностью оплачивается из бюджета, нам все нравится, хозяйка – замечательная женщина, мы очень ей благодарны.

– А собственное жилье собираетесь приобретать?

– Мы внимательно изучали этот вопрос, потому считаем, что жилье – это не просто крыша над головой. Я несу ответственность за своих детей и думаю, что в первую очередь нужно позаботиться об их комфорте. Мы хотим взять достойное жилье, а здесь оно очень доступно, так что это не будет большой проблемой. Государство поможет, и сами мы, конечно, должны будем постараться. Вообще, в Бурятии оказалось даже лучше, чем я ожидал, и мне хотелось бы поблагодарить очень многих ее жителей. Не только работников ФМС и агентства занятости, но и просто людей, которые проявили к нам участие. Заведующая районной библиотекой здорово помогала и помогает нам обращаться с Интернетом. В республике, кстати, как я заметил, развита программа обучения пенсионеров компьютерной грамоте. Главный врач Заиграевской больницы был готов дать нашей дочери возможность получить целевое место в университете, однако, поскольку мы пока еще не граждане, дочь поступала на общих основаниях. Я бы еще многим своим соотечественникам хотел сказать огромное спасибо за проявленную к нам доброту.

– А с какими проблемами пришлось столкнуться?

– Переезжая, я надеялся, в основном, на себя. Поэтому то, что Программа реализовывается на очень высоком уровне, для меня вдвойне приятно. Были, конечно, не слишком значительные недостатки: в некоторых медицинских учреждениях, например, не знали о том, что вообще есть переселенческая Программа. Однако мы просто показывали распечатки указов, и проблемы решались.

– Ваши родственники не собираются переезжать в Россию?

– Собираются, причем именно в Бурятию. Моя сестра, заслуженный учитель немецкого языка, планирует приехать сюда по Программе, как только уладит некоторые дела в Киргизии.

17

– Вы сами или члены вашей семьи ни разу не пожалели, что уехали из Бишкека?

– Ни разу. Мы, конечно, будем ездить в Киргизию, но только в гости. Я вижу здесь большие перспективы для моей семьи, вообще, у Бурятии, как у региона, отличные перспективы, но очень нужны люди – грамотные, профессионалы, неравнодушные. Так что здесь мы на своем месте. Мы сейчас активно изучаем бурятскую культуру. Одежда, кухня, некоторые наши традиции, слова и названия очень похожи. Если мы будем изучать бурятский язык, то нам, наверное, будет несложно. Я считаю, что раз мы здесь, мы в первую очередь должны интегрироваться в местную жизнь.

– Что вы посоветуете соотечественникам, которые пока только думают об участии в Программе?

– У многих людей будут вопросы перед принятием такого важного решения, моя супруга тоже сомневалась, например. Я думаю, человеку нужно просто определиться, насколько это ему необходимо, и тогда все сдерживающие обстоятельства окажутся незначительными. Мы переехали, имея кое-какие накопления, но если у кого-то совсем ничего нет, это не значит, что переезжать не стоит. Если стараться  и трудиться, то все получится.