18+
02 Декабря 14:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцев тянет на Волгу

 Бурный поток переселенцев вливается в Нижний Новгород. С начала года сюда перебрались более тысячи человек, а это 608 семей. 

По словам начальника управления по труду и работе с населением Галины Гуренко, порядка 70% из них — это беженцы с Украины. Но немало заявлений поступает из Армении и даже Германии, Испании, Греции, Израиля.

65%, — это трудоспособные граждане, 19% — дети до семи лет, 11% — подростки и 5% — пенсионеры.

Детей сразу определяют в школы и детские сады. 996026052

Кстати, в прошлом году Нижний Новгород принял две тысячи переселенцев. Напомним, что участники программы в Нижегородской области могут в электронном режиме записаться на выдачу разрешения на временное проживание и получение компенсаций.

Еще больше встретила в этом году приезжих Курская область – уже 2608 соотечественников. Особенно тут привечают тех, кто намерен жить на селе-им пособия и внимания больше со стороны местных чиновников.

Озаботился переселенцами и Совет по правам человека при президенте РФ. Он, в частности, предложил исключить из госпрограммы положения, увязывающие компенсацию расходов на переезд, провоз личного имущества до места проживания, с наличием у иностранных граждан регистрации по месту жительства на территории России. Также СПЧ предложил уравнять выплаты для иностранцев-соотечественников, уже находящихся на территории РФ, и лиц, вступивших в программу переселения за границей. С этим, однако, не согласился МВД.

«Основной целью Госпрограммы… является содействие социально-экономическому развитию регионов РФ за счет потенциала соотечественников. Главным условием является переселение на постоянное место жительства в субъект РФ, определенный свидетельством участника Госпрограммы. Таким образом, требование к регистрации по месту жительства переселенцев является необходимым для контроля исполнения обязательств соотечественников», — говорится в отзыве МВД на это предложение.

В противном случае, по мнению полиции, возможно использование механизма Госпрограммы для простой легализации на территории РФ, без учета поставленных государством целей.

«В части, касающейся неравномерности размера пособий на обустройство для разных категорий…, исходим из различных условий переселения и сопутствующих этому сложностей на новом месте жительства. Уменьшенный размер пособия для граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, обусловлен тем, что на момент участия в Госпрограмме эти соотечественники, как правило, обеспечены жильем и трудоустроены в регионе своего проживания», — поясняет МВД.

Гораздо сложнее, по данным ведомства, переселение и адаптация в РФ происходит у соотечественников, переселяющихся непосредственно из-за рубежа, либо получивших временное убежище.

«Поэтому указанной категории переселенцев оказывается повышенная государственная поддержка», — говорится в документе.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности