18+
29 Ноября 03:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцы выбирают Мордовию

Накануне Дня народного единства состоялось торжественное вручение свидетельств участникам региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Мордовию соотечественникам, проживающих за рубежом.

— Благодаря реализации целевой программы за 2013-15 годы в Мордовию планируется переселение 990 соотечественников, — отметил начальник УФМС России по РМ Валерий Быков, с 28 августа мы получили 75 заявлений, по 32 уже приняты положительные решения.

Среди желающих приехать жить и работать в Мордовию — русские, мордва, украинцы, армяне, молдаване, узбеки, казахи, азербайджанцы, таджики.110113 013679024386

Люди, получившие в этот день свидетельства, не могли сдержать эмоций: «Мы вас не подведем!», «Спасибо за профессионализм, поддержку и теплое отношение», «Мы очень ждали эту программу» —  говорили участники.

Семья Кирилла и Ирины Федюковых приехали из Казахстана в прошлом году. Семья выбирала между Москвой, Иркутском и Мордовией.

— Я несколько раз была в гостях у родственников в Саранске, также на наш выбор повлияли слова Президента России Владимира Путина, который не раз говорил, что Мордовия очень добрая и гостеприимная республика, — говорит Ирина.

Ирина устроилась работать бухгалтером, Кирилл – токарем, их дети 11-летний Даниил и 5-летняя Алиса посещают школу и сад. Семья смогла приобрести жилье в Саранске, и в течении трех месяцев Ирина и Кирилл получат российские паспорта.

— Из Мордовии мы никогда не уедем, — говорят Федюковы.

Начала прием переселенцем и Карелия. Республика готова принять соотечественников обладающих востребованными профессиями, перспективную молодежь, обучающуюся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по востребованным и дефицитным на рынке труда республики специальностям.

 Особые преференции — в виде предоставления дополнительных мер социальной поддержки — предусмотрены региональной программой для медицинских работников, готовых трудиться в районах республики.

 Обязательными условиями для участия в программе являются хорошее владение русским языком и разделение российских духовных и культурных ценностей, отсутствие судимости у участника Программы и членов его семьи, наличие профессионального образования, трудоспособность участника Программы.

За шесть лет Карелия планирует привлечь на постоянное место жительства почти 2 тысячи соотечественников, ежегодно по 300 человек.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности