18+
21 Сентября 18:08
Переселенцы выбирают Тихий океан

Более шести тысяч соотечественников перебрались в Приморье по Программе переселения. Такие данные привела директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева.

-Региональная подпрограмма предусматривает три проекта переселения. Первые два проекта переселения — «Городские округа» и «Муниципальные районы» включают в себя 19 муниципальных образований.

Третий проект — «Профессиональное образование», он нацелен на иностранных студентов, на людей 18 до 30 лет.

 

110113 013679024386

Приморье выполняет важнейшую стратегическую, связующую функцию в международных отношениях России со многими странами АТР, через регион пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Построенные и проходящие по территории края нефте- и газопроводы не только обеспечивают экспорт углеводородного сырья в страны АТР, но и создают значительный потенциал для строительства в Приморском крае экспортоориентированных предприятий по его глубокой переработке.

 

Экономика Приморского края испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, владеющих современными научными знаниями и новыми технологиями в различных отраслях экономики. До 2020 года в Приморском крае планируется реализовать порядка 30 крупных инвестиционных проектов, для этого необходимы трудовые ресурсы в нефтегазохимическом кластере, в транспортно-логистическом кластере, судоремонте и судостроении, энергопроизводстве, в туристическом комплексе.

 

Для получения образования в Приморском крае есть также широкий выбор возможностей. Система профессионального образования региона включает 36 краевых государственных учреждений среднего профессионального образования, подготовка ведется по более чем 160 профессиям (специальностям), и 7 государственных вузов, в которых реализуется большой спектр специальностей и направлений подготовки высшего образования.

 

Так как город Владивосток не является территорией вселения, то наиболее привлекательными для соотечественников являются города Приморского края — Находка, Уссурийск, Артем. Здесь отмечается самый низкий уровень регистрируемой безработицы и наибольшее количество вакантных рабочих мест (50% от общего количества по краю). Поэтому данные территории вселения наиболее популярны среди соотечественников.

 

С 2014 года соотечественники имеют право заниматься любой не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

 

 В качестве преференций для участников Государственной программы можно отметить, что так как Приморский край является территорией приоритетного заселения, за счет этого участникам программы переселения выплачиваются достаточно серьезные подъемные пособия — 240 тысяч на участника Госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи.

 

 В 2014 году в подпрограмме переселения приняли участие2328 соотечественников, из них 1267 участников Государственной программы и 1061 — члены их семей. Это почти на 40,0% больше от ожидаемого результата.

 

На 2015 год запланировано прибытие 1257 соотечественников, из них 937 участников Государственной программы и 320 членов семей. Наибольшее желание переехать в Приморский край изъявили граждане Украины (около 50%), далее – граждане Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы.

 

На сегодняшний день в крае особенно востребованы рабочие специальности. Потребность в рабочих кадрах в крае составляет более 80%. В первую очередь это сферы строительства, сельского и лесного хозяйства, оказания бытовых услуг населению, торговли, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Нужны бетонщики, каменщики, отделочники железобетонных изделий, рабочие зеленого хозяйства, крановщики, повара, дворники, продавцы и почтальоны. На селе не хватает педагогов, медиков, овощеводов и рисоводов.

 

Также есть потребность в водителях категорий «С» и «Д», электрогазосварщиках, инженерах и рабочих технического профиля. Менее востребованы юристы, шахтеры, экономисты.

 

Важно, что за счет средств краевого бюджета участникам программы предоставляется единовременная выплата на жилищное обустройство в размере 30 тысяч рублей.

 

 Начиная с 2015 года участники Государственной программы смогут получить компенсацию понесенных расходов за найм жилого помещения в первые месяцы обустройства на территории Приморского края. Также помощь в жилищном обустройстве участникам программы переселения оказывают работодатели Приморского края.

 

Учитывая, что соотечественники, переезжающие на постоянное место жительства в Приморский край, в ускоренном порядке приобретают гражданство Российской Федерации, они вправе принять участие в действующих на территории края программах по обеспечению доступным жильем.

 

— Из участников подпрограммы переселения, переехавших на территорию Приморского края в 2015 году, более 82% имеют профессиональное образование, при этом более 30% имеют высшее образование, 43,6% — среднее профессиональное образование. Средний возраст участников программы переселения составляет – 34 года, более 50% — это граждане в возрасте от 30 до 45 лет, более 35% — молодые люди в возрасте до 29 лет.

 

Более 90% переселенцев уже работают. Охотно берут ОАО «Горно-металлургический комплекс Дальполиметалл» (г. Дальнегорск), ОАО «Аскольд» и ОАО ААК «Прогресс» (г. Арсеньев), Шахтоуправление «Восточное» (Октябрьский МР), ООО «Уссурийская птицефабрика» (г. Артем).

 

Переселенцам предоставлена возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию, а также получить компенсацию расходов за нострификацию образовательных документов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности