18+
25 Октября 15:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пересыхает поток эмигрантов из Узбекистана

Приток эмигрантов из Узбекистана в  Россию заметно  упал. Об этом говорится в отчёте Росстата с января по апрель 2015 года.

Также меньше стало желающих переехать насовсем из Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и  Туркмении.

Зато более чем в два раза выросло число эмигрантов  с Украины на постоянное место жительства — до 58,6 тыс. человек.

Что неудивительно. По данным ФМС, на 2 июля 2015 года в России находится 2,6 млн  украинцев – это студенты, бизнесмены, туристы, вынужденные мигранты.

В целом за первый квартал 2015 года Россия к себе на 10% больше иностранцев против прошлого года (всего 178,8 тыс. человек). Из стран СНГ прибыло 162,6 тыс. человек.

567ПОЕЗД ИЗ УЗБЕКИСТАНА

 

Заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов НИУ ВШЭ Андрей Коровин считает, что украинцы бегут в Россию не только от войны, но и от массовой нищеты.

«На Украине полная катастрофа. Люди теряют работу и средства к существованию. Обещанный европейский рай не наступил и не наступит. Те, кто скакал на майдане, понимают, что никакого безвизового режима, тем более свободного перемещения рабочей силы, украинцам в Европе ждать не стоит. Поэтому остаётся единственный маршрут — Россия», — считает политолог.

Корнилов убежден,  что нашествие из Украины будет только нарастать.

В свою очередь руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель также убежден, что большая часть бежавших с Украины никогда не вернётся назад.

«Это касается тех, кто воевал, кто потерял все добро. Но если война быстро прекратится, то на ПМЖ останется лишь 10–20% беженцев», — резюмировал он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности