18+
21 Апреля 12:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Первый в России памятник Омару Хайяму поставят в Астрахани

Первый в России памятник выдающемуся персидскому поэту и ученому Омару Хайяму откроют в Астрахани 4 августа. Создание четырехметрового бронзового монумента финансирует палата промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства иранской провинции Гилян. «Памятники Омару Хайяму есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, астраханский монумент будет первым в России. Памятник станет символом признания роли Астраханской области в развитии российско-иранских торгово-экономических и культурных связей», — приводит ТАСС сообщение астраханского министерства международных и внешнеэкономических связей.

Скульптуру весом 1,5 тонны отлили в Екатеринбурге и доставили в Астрахань. Ее установили в студенческом сквере перед Астраханским государственным университетом.

«Пока монумент закрыт тканью, поэтому увидеть всю красоту памятника можно будет только после его торжественного открытия. Это событие состоится 4 августа в ходе официального визита в область делегации иранской провинции Гилян во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи», — уточнили в ведомстве.

Создание памятника поэту представители российского и иранского регионов обсуждали в течение нескольких лет. Его автором стал челябинский скульптор Сергей Воробьев. Во настоянию иранской стороны он изобразил Хайяма стоящим и держащим в руках книгу и перо.

Персидско-таджикский поэт Омар Хайям родился в Нишапуре в 1048 году. Известен во всем мире как философ и поэт. Создал один из самых точных ныне используемых календарей, занимался классификацией кубических уравнений и разработкой их решений, состоял при дворе султана Мелик-шаха I в качестве духовного наставника и руководителя обсерватории, изучал исламское право и медицину. На протяжении всей жизни писал рубаи — афористичные четверостишия о смысле жизни, любви и человеке. В Европе стал популярен с подачи викторианского поэта и переводчика Эдварда Фицджеральда как проповедник гедонизма. Прижизненных изображений Хайяма не сохранилось.
Источник — NEWSru.com

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности