18+
18 Августа 09:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пилот сбитого Су-25 представлен к званию Героя России

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Летчик Су-25 Роман Филипов, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в понедельник в российском военном ведомстве.

Пилот сбитого Су-25 представлен к званию Героя России

В российском военном ведомстве напомнили, что террористисты сбили из ПЗРК Су-25 Филипова, когда тот совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был  атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.

«Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — добавили в министерстве.

В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

В ведомстве отметили, что он был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. Филипов блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению террористов, а также по сопровождению гуманитарных колонн. Он был выпускником Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Командование всегда характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного летчика-штурмовика, который пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Пилот сбитого Су-25 представлен к званию Героя России

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Геройски погиб ! Надеюсь в Сирии не забудут поставить памятник в честь павших за свободу сирийского народа российских бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности