18+
07 Июля 06:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пипл просят вернуться к русскому языку

Тут слышал, что депутаты Госдумы хотят запретить вывески на английском языке, но, как мне кажется, мы с русским ещё не разобрались.

Пипл просят вернуться к русскому языку

У Росавтодора по всем федеральным трассам висят указатели Moscow, что является не транслитерацией, а переводом. Должно быть Moskva.

 Куча непонятных «26-ТИ бакинских комиссаров», что является неверным наращением количественных числительных… Да не счесть образцов безграмотного написания на великом и могучем.

Ответственные лица путают «дом причта» с «домом притчей», «9-этажку» с «9 вити иташкой», «коридор» с «калидором» и «табуретку» с «тубареткой». Вирус безграмотности проник глубоко в подсознание. Я, разумеется, против заимствований и англицизмов неуместных, но пусть это не касается брендов. Это же классика.

Я думаю, что засилье заимствованных слов следует пресекать не в наружной рекламе, а в устной речи дикторов и материалах в печатных СМИ. «Коворкинги», «митапы», «бизнес-ланчи», «стартапы» и «дедлайны» наносят языку больший вред, чем Nike и Reebok c Puma.

Да, и я бы очень хотел провести диктант в Госдуме. Крайне любопытно бы было посмотреть на результаты.

Короче, пипл, давайте без хейта, больше чилла — и никакого кринжа. Это разрушает весь лайфстайл.

От последнего абзаца задёргался глаз. Сохраняйте наши языковые традиции, проверяйте свою речь и письмо. Ведь если мы не будем делать этого, то будем разговаривать на языке солдат НАТО.

Андрей Бондаренко

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности