18+
20 Мая 12:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

План Макрона предполагает «Хельсинки-2»

В момент, когда многим казалось, что война на Украине неизбежна и обратный отсчёт идёт уже даже не на дни, а на часы, появился шанс (причём отнюдь не призрачный, а вполне реалистичный) её избежать.

План Макрона предполагает «Хельсинки-2»

picreadi.ru

Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник президент Франции Эммануэль Макрон развернул беспрецедентную посредническую активность, в результате которой появился примерный план действий, как не только предотвратить войну, но и, возможно, решить те самые проблемы глобальной безопасности (бесконечное расширение НАТО на восток и не только), которые так волнуют Кремль.

Дипломатический марафон Макрона начался с телефонного разговора с Владимиром Путиным, продлившегося почти два часа. Затем состоялась беседа французского президента с Владимиром Зеленским (гораздо более короткая), затем — с Джозефом Байденом, Олафом Шольцем, Борисом Джонсоном — и, наконец, ещё одна (вторая за несколько часов) с Путиным.

Как следует из коммюнике Елисейского дворца, Макрон продвигал идею организовать (причём в ближайшее время) саммит, посвящённый вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе. В Вашингтоне уже объявили, что готовы поддержать это предложение — при условии, что Москва не начнёт «вторжение на Украину». Более того, в процессе подготовки этого «глобального саммита» возможна ещё одна встреча президентов Байдена и Путина. А её параметры и повестку дня уже через несколько дней смогут обсудить Сергей Лавров и госсекретарь Энтони Блинкен, проведя переговоры, очевидно, где-то в Европе.

Итак, резюмируем. Если реализуется план Макрона, Кремль получит то, чего долго и безуспешно добивался, — серьёзную дискуссию по вопросам безопасности, расширения НАТО, принятия (или непринятия) в альянс Украины, размещения западных ударных систем вблизи российских границ.

Запад больше не ограничивается формальными отписками. Саммит — это серьёзно. При ответственном подходе всех сторон он вполне может стать «Хельсинки-2» — по аналогии с тем, как в 1975 году СССР и Запад сумели выработать правила мирного сосуществования в эпоху холодной войны.

Удастся ли добиться дипломатического прорыва, станет ясно уже в ближайшие дни. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Донбассе, договорятся ли стороны о прекращении огня (об этом тоже беседовали Макрон и Путин).

Многое зависит и от того, какая риторика будет преобладать на Западе.

Спокойная, конструктивная — как некоторые заявления, сделанные этой ночью даже из уст такого «поджигателя войны», как Борис Джонсон (он неожиданно сказал, что воодушевлён итогами общения Путина с Макроном).

Или же продолжится нагнетание страстей и военной истерии. Очередным примером стало заявление представителя США при женевском отделении ООН Батшебы Нелл Крокер. Она сообщила, что в Москве уже составлены списки украинцев, которые будут убиты или отправлены в лагеря (хорошо хоть, не в ГУЛАГ) после оккупации Киева. Оккупация эта, как понятно из контекста, не то что возможна — неизбежна.

Если диалог Вашингтона с Москвой будет сопровождаться подобными откровениями, которые уже во всех красках пересказывают ведущие американские СМИ, трудно представить, как сторонам удастся договориться не только о «Хельсинки-2», но и в целом о правилах мирного, цивилизованного сосуществования.

Максим Юсин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности