18+
05 Декабря 03:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему отказывают переселенцам?

Красноярский край, известный своими бескрайними просторами и морозами, манит немало людей из теплых стран, готовых навсегда перебраться сюда по программе добровольного переселения. 

По словам министра экономики и регионального развития края Анатолия Цыкалова, с 2007 сюда прибыл 3371 соотечественник. Причем,  если в первой волне преобладали русские, то теперь на первое место вышли таджики и узбеки.

Этот момент обеспокоил вице-спикера местного  парламента Алексея Клешко:

«Тогда о каких учителях вы нам говорили, если они даже не являются русскоязычными гражданами? Как они с нашими детьми на селе общаются? — возмутился. — Думаю, что вы сами находитесь в серьезном заблуждении и вводите в заблуждение нас. Недавно ко мне на прием приходили две гражданки, переселившиеся по этой программе в Красноярск, и требовали жилье, а должности, на которых они приехали работать были — продавцы в ООО. Отчеты с эффективными результатами по переселению в федерацию вы высылаете исправно, а серьезного понимания, как эта ситуация влияет на миграционную обстановку в регионе, к сожалению, нет», — цитирует Клешко портал «Мои года».

Другую проблему  обозначил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. По его данным, 7-8 процентов желающим стать переселенцами приходится отказывать. Почему?

-Часто мы не можем понять трудовой статус человека – он в анкете не может указать свою квалификацию, не прикладывает копий документов и так далее. И пишет, что готов работать, например, дворником. Тогда мы говорим, что это вопрос другой, и он мог бы приехать на временную работу.          

Иногда мы четко видим, что человек хочет получить статус участника программы, не имея иной цели, кроме как приехать сюда на заработки, а потом вернуться обратно. Получив при этом подъемные, компенсацию за проезд и так далее. Именно такого мы стараемся не допускать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности