18+
22 Февраля 17:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Пушкин не писал на латышском

На днях Лайма Вайкуле выступила экспертом в марафоне латвийского канала «И грянул Грэм», на котором собрались сплошь русофобы.

Почему Пушкин не писал на латышском

Здесь она получила ещё одну возможность блеснуть интеллектом.

Дозвонившийся до студии зритель спросил эксперта Вайкуле: «Снесли памятник Пушкину. Лицей Пушкина переименовали уже по предложению латвийского Нацблока. У националистов отыскался новый враг. Пушкина свалили, а вот Путина — никак. Слушайте, Лайма, ну не перебор ли это?»

Вайкуле выслушала вопрос зрителя с едкой улыбкой на устах. В эфир она надела белую во фрицевском стиле фуражку — видимо, для того, чтобы мы не забывали: она всё-таки потомственная внучка эсэсовца.

Едва зритель замолчал, Вайкуле скрипуче рассмеялась и, разомкнув свои едкие уста, с апломбом эксперта произнесла: «Пушкин же по-латышски не писал».

 Тут надо выдержать паузу и осознать услышанное. Да, Пушкин не писал по-латышски. Ещё он не писал по-фински, по-карельски. Шекспир, надо сказать, тоже по-латышски не писал. Вот такой прискорбный факт его биографии. Как-то так вышло, что и Гёте по-латышски не писал. С ним Байрон и Шарль Бодлер. Однако памятники им стоят по всему миру, и никто не думает их сносить за такую невинную шалость, как неписание стихов по-латышски.

«И вообще, кому какое дело, что мы делаем в Латвии? — спросила эксперт Вайкуле. — Вот что мы хотим, то и делаем. Понимаете? Много памятников Яну Райнису в Москве? Никто не удивляется, что нету».

 «Да, вы абсолютно правы, это — реальность, — поддержал эксперта гость студии. — Это, к сожалению, последствия имперского периода жизни страны».

В Москве есть целый бульвар имени латышского поэта Райниса. Бульвар получил название ещё в 1964 году. А в Кировской области, в городе Слободском, на улице Вятской, есть Дом-музей Райниса. И то, что эксперт и гость студии об этом не знают, и есть последствия необразованности и всё того же «имперского периода жизни страны».

Только империя в лучшем своём смысле могла сделать популярным такого человека, как Лайма Вайкуле. Советская империя просто дала ей билет как нацкадру, чтобы на советской эстраде было представлено всё разнообразие республик и чтоб никто не говорил, будто шанс попасть на эстраду имеют только титульные русские. Вайкуле сама по себе пережиток Советского Союза. Понимая это, она агрессивно набросилась на Россию с первых дней возникновения русофобского тренда, вытряхнула из семейного сундука скелет дядюшки-эсэсовца. Потому что Европа ненавидит всё советское. А что может быть более советским, чем безголосая певица, получившая известность как советская артистка?

Вайкуле, несмотря на свои претензии к Пушкину, ведь сама не даёт концерты на латышском. Она не востребована латышами даже на уровне сельских ДК.

Почему Пушкин не писал на латышском

Вайкуле — осколок СССР, её пение могут слушать только ностальгирующие по Союзу люди. Вот поэтому она и маскируется за дядюшкой, русофобией и фуражкой. Поэтому и стала экспертом-русофобом. Ну а куда её ещё позовут? Место в ряду русофобов — единственное доступное место для неё. И поэтому она ходит туда как на работу.

Эксперт ещё призналась, что была очень рада, когда убрали памятник Ленину. Тот, стоя в Латвии, посмел смотреть на восток. А надо было, как Лайма, на Запад.

Марина Ахмедова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности