18+
25 Июня 07:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему украинские книги жгут в Донбассе

Буквально вчера украинские СМИ облетела новость: «Россияне на оккупированных территориях изымают из общих и школьных библиотек украинские книги и сжигают их!» .

Почему украинские книги жгут в Донбассе

Указано даже конкретное место, где «отмечены факты массового сжигания книг в местных котельных», — город Ровеньки Луганской области. Источник информации — так называемый Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами спецопераций ВСУ.

 «Заметим, что практику сжигания книг россияне позаимствовали у нацистской Германии. При этом они оправдывают это тем, что изымают «нацистскую литературу», но в перечень такой литературы попадают все украинские книги», — заявили в ЦНС.

Можно не сомневаться: на утилизацию (если таковая проводится) отправляют вовсе не произведения Тараса Шевченко или Леси Украинки, а ядовитые «творения» идеологов украинского национализма и их последователей. А также пропагандистские книжонки, восхваляющие «подвиги» бандеровцев, «воякив» из дивизии СС «Галичина», «героев АТО» и «майдана», а также нацистов из того же запрещённого в России «Азова». Подобной макулатуры на Украине издано за государственный кошт превеликое множество. Библиотеки (особенно школьные) забивались ей в приказном порядке годами. И в печке этой ядовитой, пропагандирующей если не открытый нацизм, то как минимум национальную рознь и ненависть мерзости самое место.

Есть такое понятие, как «подрывная литература», и абсолютное большинство поделок, которыми были буквально нашпигованы книгохранилища освобождаемого нынче Донбасса (который, как считали и считают в Киеве, остро нуждается в «перевоспитании»), подпадает под это определение в самой полной мере. Ну а что касается «нацистской практики»…

Известную поговорку «У кого чего болит, тот о том и говорит!» можно считать исчерпывающей характеристикой того главного принципа, в соответствии с которым официальный Киев проводит абсолютное большинство своих пропагандистских антироссийских кампаний. Доказательств тому несть числа, и в данном случае перед нами одно из них.

Министерство культуры и информационной политики Украины призвало «изымать из библиотек русские книги, являющиеся орудием пропаганды» ещё летом прошлого года. Данный почин рьяно подхватили в таких организациях, как Украинский институт книги (есть, представьте, и такой!) и Украинская библиотечная ассоциация. Директор первой из них Александра Коваль прямо заявила, что общее количество подлежащей изъятию литературы составит не менее 100 млн (!) экземпляров. Ведь «под нож» пойдут и русские классики, и детская литература — абсолютно всё.

Она же признала, что с 2014-го по 2020-й (то есть задолго до начала СВО) таким образом было выброшено с библиотечных полок не менее 63 млн «неправильных книг». Кстати, к таковым пани Коваль и ей подобные причисляют не только русские или русскоязычные издания, но также и «произведения украинских классиков, восхваляющих социализм или коммунизм».

«В украинских библиотеках вообще не место книгам, изданным до 1991 года», — считают они. Для реализации такой политики даже создан специальный Совет по развитию библиотечной сферы. Никто не скрывает, что его главная задача — тотальные антироссийские «проскрипции».

Ну это не нацизм, конечно же. Ведь изымаемые по этой жуткой системе книги якобы не жгут, а сдают в макулатуру «для переработки на туалетную бумагу». Это совсем другое — разве не ясно?

Александр Неукропный

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности