Не секрет, русские классы в узбекских школах переполнены. Родители хотят своим чадам добра и светлого будущего.
Такой же логикой руководствуются и трудовые мигранты, везущие в Россию семьи. Долгое время после роспуска Союза это считалось нормой. Но после трагедии «Крокуса» всё резко изменилось.
Москва закономерно ужесточила требования к приезжим, под раздачу попали и дети. Речь идет о вступившем в силу с 1 апреля новом порядке приема в школу мальчиков и девочек из бывших советских республик. Их всех отныне ждет тест на знание русского языка.
В Узбекистане нашлись дежурные критики, которые обвинили Россию в «имперских замашках», напомнили о потоках эвакуированных в годы Великой Отечественной, о правах человека. А следовало для начала задаться вопросом: отчего так вышло?
«Центральная Азия пожинает плоды своей бессмысленной борьбы с русским языком, видя в нем политическую компоненту. Сначала в том же Узбекистане отменили его государственный статус, потом межнациональное общение, заглушили российское телевидение и радио, прессу, подорвав тем самым языковую среду, — считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических проблем «Каспий-Евразия». — Затем деградировало народное образование, когда юным узбекам преподавать русский язык стали узбекские учителя, которых вдобавок ко всему остро не хватает. Отсюда резкое падение уровня владения языком Пушкина, особенно среди сельской молодежи».
Мы должны еще сказать большое спасибо российской школе, что она стоически принимала сотни тысяч детей из Центральной Азии, беспомощных в языковом плане. Легко представить, как намучились с ними педагоги!
Впрочем, несладко пришлось и детям мигрантов. Они с первых дней попадали в разряд аутсайдеров, отстающих, что било по нежной психике, заставляло сбиваться в стаю себе подобных, толкало к агрессии, порождало чувство неполноценности.
У России просто лопнуло терпение. Ведь невозможно даже подумать, чтобы в узбекский класс пришел русский ребенок, его туда просто не пустят и правильно сделают. Зато к Москве у нас претензии…
Первые же результаты тестирования показали ужасающую пропасть между требованиями русской школы и реальной картиной.
Так, на экзамен записались 1762 человека, допущено к тестированию только 335. У всех остальных оказались не в порядке документы, что свидетельствует о просто потрясающей безответственности родителей, которые, видимо, считают школу за детский сад, куда можно пристроить своих детей на время рабочего дня.
На самом деле ничего страшного в тестировании нет, никто не собирается искусственно усложнять жизнь детям. Напротив, Россия хочет, чтобы будущие школьники не выпадали из учебного процесса, не страдали от буллинга, не попадали в дурные компании, но органично вписывались в российское общество, обзаводились товарищами на всю жизнь. А это, согласитесь, никак невозможно без русского языка.
Думается, нашему Минобразования пора всерьез заняться повышением качества преподавания русского языка. Тем более, что Москва идет навстречу, присылая десятки учителей, методистов, строя целые школы в Киргизии и Таджикистане, открывая филиалы престижных вузов — от МГУ до МГИМО и ВГИКа. А у нас, к стыду, находятся политики, которые требуют «разобраться» с Россотрудничеством, завозящим горы учебников и художественной литературы, опекающим тысячи узбекских русистов!
Хочет кто-то или не хочет, но Узбекистан не обойдется без России. В ней постоянно находятся почти два миллиона наших граждан. И мы не можем бросить их на произвол судьбы, обречь на мытарства.
Помнится, как в каримовские времена один из вице-премьеров с иронией призвал Москву выгнать всех мигрантов обратно, имея в виду, что Россия не справится без рабсилы из-за рубежа, а потому должна и обязана нести все траты на этот счет.
Слава богу, это отношение к своим же людям изменилось. Узбекское правительство открыло сеть консульств по всей России, чтобы взять под защиту трудовых мигрантов, помочь им адаптироваться в чужой стране, по-хорошему вернуться назад. Заработало республиканское Агентство по миграции, реорганизовано ведомство по международному сотрудничеству и связям с диаспорами, заработал оргнабор, Ташкент намерен даже оплачивать языковые курсы для выезжающих за рубеж.
Важно, впрочем, поставить эту работу на поток, с прицелом на будущее, в котором наши граждане будут непременно жить, учиться и работать в России. Ее интерес понятен, но и нам не нужно делать вид, что нас это мало касается. У медали, как известно, две стороны.