18+
24 Мая 22:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки за день лихорадочно скупили 60 миллионов рублей

В узбекских аэропортах все чаще попадаются пассажиры с сотнями тысяч долларов наличными. Что происходит?

Узбеки за день лихорадочно скупили 60 миллионов рублей

По данным банков, только за 2 марта скуплено более 60 млн рублей, а всего валюты разобрано на $26 млн. И спрос только нарастает.

Во мнение эксперта:

-Разговаривал с банкирами.

Картина дня:

  1. Спекулянты покупают в больших количествах рубли на черном рынке (по курсу примерно 145-150 рублей за доллар), продавая доллары. На рубли они покупают доллары уже в банках (по курсу 112 рублей за доллар). Маржа от такой сделки 29-30% с каждой трансакции. Иными словами, купив рубли за доллары и продав эти же рубли в банк, спекулянт зарабатывает на каждой тысяче долларов 290-300 долларов, как минимум;
  2. Другие, более ушлые спекулянты передают огромные суммы долларов своим родственникам в РФ через улетающих челноков, которые там покупают рубли по еще более выгодному курсу, и тут же эти рубли отправляют в Ташкент обратно. Здесь маржа доходит до 50-55% с каждой сделки;
  3. Размер официальных денежных переводов в Узбекистан практически упал до символических величин, поскольку все сели на спекулятивные операции. В основном, доллары отправляют из Ташкента в РФ;
  4. Население начинает волноваться (сказано мягко) и потихоньку забирает свои сумовые вклады и меняет их на доллары. Если тенденция продолжится, то малые частные банки уже завтра будут испытывать трудности с сумовой ликвидностью при огромных запасах теряющих стоимость рублей.

Если нужно было придумать умный и простой ход для разбаласирования валютного рынка Узбекистана и перевода значительной части валютных резервов страны в РФ, то это самый блестящий ход.

  1. Я когда был банкиром, размер наличных (через обменники) валютных операций в день только по г.Ташкенту был в районе 5 млн. долларов в день. Сейчас, даже боюсь гадать. Вот и судите сами, о каких спекуляциях идет речь.

Банки еще не подсчитали свои убытки. Уверен, сейчас их руководство плачет и строчит слезливые рапорта в ЦБ.

Ждем комментариев ЦБ.

Abdulla Abdukadirov

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбеки за день лихорадочно скупили 60 миллионов рублей

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    это что? капля в океане. рубль сел, не сель, упал, нет не упал, ушел на дно.

  2. ded:

    Да!

    По 96 сум за 1 рубль купили 4 марта 60млн. рублей.

    По 76 сум за 1 рубль продадут 10 марта 60 млн.рублей

    «Хороший» навар. В -20%))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности