18+
12 Мая 09:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Узбекистан среди бедных стран

Почему Узбекистан, имея трудолюбивое и предприимчивое население, богатые природные ресурсы, входит в число 40 самых бедных стран мира?

Почему Узбекистан среди бедных стран

Да потому, что на шее узбекской экономики висят сотни, тысячи искусственных монополий и коррупционных кормушек, которые, к примеру, позволяют покупать импортный товар за 48 тыс. долл., из таможенных платежей платить только 15% НДС и продавать его нам за 76 тыс. долл (имеются ввиду импортные авто-ред) . Не зря же эти данные запретили публиковать депутатам: мафия не любит публичности.

Поэтому пока мы:

— не разрушим искусственные монополии, паразитирующие на населении и бюджете,

— не сломаем машину бюрократических и налоговых барьеров для не блатного бизнеса и конкуренции, работающей одновременно с машиной раздачи льгот и привилегий для «своих»,

— не реформируем нашу тяжелобольную систему государственного управления экономикой, которая только и делает, что плодит искусственные монополии, барьеры для конкурентного бизнеса и коррупционные схемы,

— не приватизируем государственные предприятия, которые на самом деле давно прихватизированы их менеджерами и вышестоящими коррумпированными чиновниками,

— не реформируем наши суды, которые «судами» называются чисто по недоразумению,

— не освободим сельских жителей от пут феодально-крепостнической системы обязательных госзаказов и неограниченной власти хокимов, до этих пор Узбекистан будет оставаться бедной страной.

Юлий Юсупов, экономист

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Почему Узбекистан среди бедных стран

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей Андреевич:

    Все эти монополии и бюрократические машины—это и есть власть. И сами себя они уничтожать не будут. Все прогнило сверху донизу. А экономист Юлий рассказывает сказки.

  2. Прокл:

    А кто стоит у руля государственного управления страны, не сам ли президент заинтересован в появлении монополий и коррупционных кормушек? Не зря в народе говорят рыба гниёт с головы,а чистят с хвоста.

  3. дед:

    странный вопрос, я такой умный, но почему я не миллионер. а почему 70 лет СССР не сделал из этой республики хоть что-то, а не сельскохозяственную кладовую с мизерной зарплатой, где 70% населения хрячла на полях? о каких заводах и фабриках речь? ТАПОиЧ? это эвокуированный во время ВОВ завод! и там работали ТОЛЬКО русские! да и воббще на всех заводах работали русские из российских деревень! и кто богатство создаст! Богатство это ВВП! это в баксах! оно откуда? от макарон и лука? помидоров и дынь? а что богатсва недр? золота в год только 5 млр. $, поделим на 35 млионов, получим — шиш! Газ, от идет и на нудв народа в основнлм, а та часть что идет на экспорт дает меньше чем золото. Нефти — нет! и что еще? уран? он вам нужен? и много его и дорого? ТАК за счет чего богатым должны быть? 2/3 населения — это дети и молодежь! это потребители, а не производители! за счет GM? и много это дает? а что еще? больше ничего нет, и трудолюбивые работаю в Россиии не только, есть в Кореи и др. стран, и что это дает, опять теже 5 млр. Это Эстония имеет 25 тыс. $ душу населения ВВП. а у нас 2,5 тыс.! сейчас зовады новые имеют численность 50-100 чел.! Больше не рентабельно, там все автоматизировано, это современный завод, а не ТТЗ с 50 тыс. чел. и на 500 тыс ежегодно прироста, а это не так уж и много, 1,5% прироста, возобновление. и не те 3,5% при ссср. и сколькож надо современных заводов чтобы обеспечить ежегоный прирост рабочей силы? это тысячи заводов ежегодно! и на какие шишы? а армию, а образование, а медицину, а упровление чем кормить, они не производители! а земли то 10% от территории пригодно для изпользования! нормальная страна с нормальными ресурсами! и это не 70 лет ссср, а всего-то 30 лет с 0! а не впечатляет экспорт автомобилей в Россию? а мой отец несколько лет ждал очереди за своим масквичем, цены за это время 5 раз менялись в сторону увеличения!

  4. Алина:

    Чтобы производить — ум нужен и знания. А где их взять? Практически все ученые и педагоги уехали из-за низкой зарплаты и уровня жизни. Те, кто еще не уехал тоже уже на чемоданах. Вы посмотрите кто и чему сейчас учат в школах и в вузах. Где воспитание нынешней молодежи? В 12 ночи дети еще на улице , а родителям все равно. Ребенок в школу не пришел — учителю тоже без разницы. Ответственности никакой ни у тех ни у других. В магазинах работает молодежь, которая без калькулятора 2+2 сложить не может. О каких производителях идет речь? Кто учится в институтах — это у кого деньги есть, но им нужна только корочка о высшем и все. Есть и те, кто хочет учиться, но денег нет. Есть конечно кредит на обучение, но и его платить надо, а значит ему будет не до учебы. Ему бы кредит вовремя оплатить.

  5. Nemo:

    мудак ты дед!!!

    1. ara:

      Дед просто феноменальный Дебил !
      И именно с большой буквы!

      СССР подарил Узбекистану не просто новые построенные города(учкудук, зарафшан, навои),
      но и промышленность в них,
      золотодобывающую-нгмк, химическую-навоиазот, строительную-цемзаводы.

      А дед от СССР только обиду помнит,
      несколько лет ожидания авто-драндулета марки Москвич))

      Без авто дед и его отец ощущали себя полным Чмырями, надо полагать))

      зы…от себя добавлю, проблемы нищеты не только в коррупции, а в неуемном размножении.

      Когда население плодит кучу детей в небогатой стране,
      не стоит ждать что все семьи и дети будет процветать!

  6. Алишер:

    Во время союза в Узбекистане имелись всего 42 ВУЗа
    Сейчас имеем 135 вуза Рост в 3 раза. Но на одно место по 11 желающих
    Необходимо 400. тогда на одно место будет 3-4 человека!
    нехватка специалистов на местах огромная! Не обходимо менять проходимцев и крыс .как говорит наш Президент. Но кем?

  7. дед:

    вот ты, мудак, и попробуй опровергнуть фактами? слабо? вот и тухни на своем диване.

  8. дед:

    кем менять? а не такими как твы, Алишер и теми кто здесь комментирует ища винлвных за 40 самых бедных, от того что вы гундосите с этой 40ки не выйти, пока есть такие как вы. хотя вас так мало, что как говлорят, шака лает а караван идет: АЭС, автомобильное производство с Японией, Россией, Германией, Италией, Китаем, ВЭС, прекращение экспорта хлопка и газа, все это стоится и вы сами это знаете и метро и железные дороги, и производство автобусов и электромобилей в Коканде, МЗ запустил на полмиллиона тон стали, но как я сказал, вы не можете как при комках 5-летку за 1 год! нет у вас столько средств, дают и дадут и все будет, Москва не сразу строилась и не для вас.

  9. дед:

    забавно, как видишь, ара, ссср не спас Узб от 40 шищих стран. а рождаемость с 3,5 упала до 1,5%. А СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ СИДЯТ ЭТО НЕ ПРО УЗБЕКОВ БЫЛО СКАЗАНО. еслиб имел образование то знал бы, чем выше достояние тем меньше детей рожают, а ваши 7 уже, по лавкам конечно не сидят, потому-что за вас узбеки горбатились в нищите. вот и сказ. а твой учкудук и нгмк, это не весь узб. вот эти 1, 2 и обчелса и есть 40 нищих стран.и еще ты б ара на свою страну посмотрел где она находится.

  10. дед:

    авто-драндулета марки Москвич)) — это ты ТОЧНО сказал и все ваше таковым и былоскажишь это узбеки сделали?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности