18+
14 Мая 06:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему в Узбекистане нет миллиардеров

В Узбекистане не было и нет миллиардеров, заявил вице-премьер Рустам Азимов на Международном инвестиционном форуме в Ташкенте.

По его словам, республика не намерена повторять печальный опыт некоторых стран СНГ, где  «практически задаром отдельным ловким гражданам» отошли нефтяные, угольные и газовые ресурсы.  Намек в сторону России и Казахстана очевиден.

По мнению Азимова, рост числа миллиардеров обескровил бюджеты, что в свою очередь мешает государству выполнять свои базовые функции.  Речь, скорее всего, идет о социальных аспектах.

370584

 

Азимов признал, что узбекское правительство изначально отказалось от этого пути, предпочтя идею госкапитализма.  Ставка  сделана на средний класс.

По словам Азимова, правительство не верит в волшебную руку рынка.

«Мы считаем, что в период кардинальных преобразований главным реформатором должно оставаться государство», — отметил вице-премьер.

В Узбекистане государство, подчеркнул Азимов, взяло на себя ответственность за широкомасштабные, структурные преобразования, которые за короткие сроки позволили превратить страну из отсталого аграрного государства в динамично развивающуюся модернизированную экономику с диверсифицированной отраслевой структурой.

Чиновник убежден, что ранее Узбекистан был лишь придатком бывшего СССР, самой отсталой республикой плане экономики.

С последним тезисом, впрочем, можно поспорить. При СССР Узбекистан выпускал самолеты, трактора, хлопкоуборочные комбайны, кабеля, аккумуляторы, электронику, принимал участие в космических программах, были освоены Голодная, Каршинская, Джизакская степи, другие целинные массивы, заново отстроен Ташкент, возведены Навои, Алмалык, Ангрен, Бекабад, Гулистан, Нукус,  Чирчик, десятки других городов и поселков, страна покрылась густой сетью автомобильных и железных дорог, вышла на второе место в мире по уровню газификации и на третье место по заготовкам хлопка-сырца.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности