16+
22 Января 13:30
Половина узбекской экономики ушла в «тень»

Теневая экономика в Узбекистане превысила 50%, заявил первый заместитель министра экономики страны Мубин Мирзаев. По его признаю, это самый больной вопрос.

Президент Шавкат Мирзиеев дал указание до 1 июля 2018 года представить меры, которые позволят бизнесу работать честно и платить налоги, будут реформированы налоговая и таможенная системы.

Первый шаг сделан, начата либерализация валютного рынка, считает чиновник. Но потребуется немало времени, чтобы переломить негативную тенденцию.

Половина узбекской экономики ушла в «тень»

  1. Roman:

    Сделайте банковский кредитный проценты как в Европе или Японии и тогда всё встанет на свои места т.е. от 0% до 1%.
    Почему зарубежные банки могут, а наши нет ?! Только не надо рассказывать, что у них экономика развитая, а наша нет — это вопрос монетарной политики ЦБ.

  2. Grigoriy:

    Не знаю насчёт 50%, но могу с уверенностью сказать, что почти вся розничная торговля работает исключительно на себя. Я часто бываю за пределами Ташкента, так там единицы выдают чеки, за купленный товар, а так : или кассовый аппарат на ремонте, либо батарейка села, либо вообще не умеют пользоваться кассовым аппаратом ! В Ташкенте тоже самое. Посмотрите сколько строиться частных домов: с бассейнами, подземными тирами и бильярдными. По самым скромным оценкам такие дома стоят от 2 млн.$. А сколько стало автомобилей ? Не пора ли спросить на какие деньги всё это приобретается ? — и удержать соответствующие налоги, для пополнения бюджета ? В начале 2000-х я тоже занимался предпринимательством, так тогда если не доплатил в бюджет 200 или 500 сум — выставляли сумасшедшие пени. Или вот пример из Чешского законодательства: проверок для малого бизнеса нет, но если на предпринимателя поступит жалоба от клиента, то его замучают проверками ВСЕ фискальные органы, и если факты подтвердятся — огромные штрафы, фирму закрывают, а директор (хозяин) фирмы попадает в компьютер налоговой службы, и уже никогда не сможет открыть фирму на своё имя ! А налоги платят не с оборота, как у нас, а с чистой прибыли — 40%. Может в этом весь фокус, что надо реформировать налоговую систему, и тем самым стимулировать бизнес платить налоги ?

  3. mels:

    Во главе с Центробанком все банки без официального разрешения не допускать вывода крупную сумму за пределы страны кроме целевых.Взять под контроль движение валюты по картам.В течение 1-2года можно будет все вывести на чистую воду.

  4. Виктор:

    Умыкали, умыкают и будут умыкать. Только схемы изменятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*