Мы все знаем и часто цитируем слова самодержца о том, что у России во всем мире только два друга – это ее армия и флот. Я думаю, что давно пора назвать третьего друга – это русская диаспора, наши соотечественники за рубежом.
Во времена Александра III их не было. А сейчас в критических ситуациях, как показала современная история, многие наши соотечественники за рубежом ставят верность русскому языку, культуре и самому Российскому государству выше лояльности к странам проживания. Крым это доказал.
Что является самым важным для соотечественников за рубежом, когда они говорят о России? Два вопроса. Это русский язык и гражданство Российской Федерации.
Мы проводили исследование. Поверьте мне, что наиболее важными вопросами для наших соотечественников являются сохранение для будущих поколений в их среде русского языка и наличие устойчивой связи с Россией вне зависимости от того, приедут они потом в Россию, чтобы здесь жить, или останутся жить там, где они живут.
На сегодня, однако, законодательство о нашей государственной политике в отношении соотечественников за рубежом и законодательство наше о гражданстве расходятся между собой. Что мы создали в результате многолетних наслоений и дополнений такой драконовский корпус законодательства, по которому попасть русскому соотечественнику в граждане России невозможно или очень трудно.
Посмотрите, в законе «О государственной политике» сказано, что мы предоставляем соотечественнику в упрощенном порядке гражданство. А в законе «О гражданстве» об этом упоминается только в связи с Программой о добровольном переселении и больше никаким образом. То есть вы должны переселиться для того, чтобы стать гражданином. А как же те миллионы, которые остались за рубежом? Им что, не важно гражданство? Им не нужно гражданство?
Дело доходит до анекдота. Да, совершенно верно, в 2012 году Президент Российской Федерации сказал еще до событий на Украине, что надо дать гражданство носителям русского языка, происходящим по прямой из Российской Империи и Советского Союза. Два года потребовалось депутатам, чтобы в 14-м году после событий на Украине, они такой закон приняли. Но они «подправили» Президента.
Они написали: да, выходцам из Российской Империи и Советского Союза, но «в границах нынешней Российской Федерации». Это значит, что Гоголь не является нашим соотечественником, он в Сорочинцах родился, не в границах нынешней Российской Федерации. И, мало того, дополнили это тем, что единственная категория, которой требуется не просто заявить, что «я ухожу из гражданства», а справка от этого государства, что оно подтверждает, что «я вышел из гражданства».
Это касается только носителей русского языка – закон, принятый в 14-м году. Двадцать четыре человека с Украины за это время по этому закону получили наше гражданство. За два года.
Мы говорим о том, что мы хотим видеть в числе граждан РФ предпринимателей, инвесторов, выпускников наших вузов. Мы это записали в законе, но с 14-го года на сайте Администрации Президента висит проект Указа Президента об этом, который не подписан. И ни один человек из этих категорий не получил у нас гражданство.
А что делать в отношении детей наших граждан или гражданок в смешанных браках. У нас ведь, если родились в смешанном браке в России и имеют ребенка, то гражданство ребенка устанавливается по заявлению родителя – гражданина Российской Федерации. И все. А если за рубеж выехали, то надо еще согласие другого родителя – негражданина Российской Федерации. Это только у нас есть. В результате мы теряем русских детей. Семья распалась, много лет не живет и все равно: а где заявление вашего папы или мамы – негражданина Российской Федерации?
Дважды я этот закон вносил, дважды его «прокатывали» не в прошлой, а в позапрошлой Думе. Наконец, Президент Медведев его внес в 12-м году. Два года в прошлом созыве потребовалось для того, чтобы депутаты к этому обратились. В 14-м году они приняли такой закон. Но опять «улучшили» Президента Российской Федерации. Написали, что когда этот ребенок – гражданин России – достигнет совершеннолетия, то перед ним выбор: если он не откажется от чужого гражданства (если оно у него есть), то тогда надо лишить его российского. И в Совете Федерации в 14-м году этот закон совершенно справедливо завернули, потому что никто не имеет права насильно лишать человека гражданства Российской Федерации.
И вот он лежит два года в Согласительной комиссии.
И последнее. Что это вообще за норма, что мы требуем от людей отказа от гражданства страны проживания? Мы хотим всех сюда переселить в Россию? Нет. Это было бы катастрофой и для нас, и для них. Но они хотят быть гражданами. Чем они хуже, находясь за рубежом, того миллиона с лишним граждан Российской Федерации, имеющим паспорта, которые выехали и живут сегодня в Англии, в Германии, где угодно, уже новых российских граждан? Почему от соотечественников требуют выхода из гражданства страны проживания?
Пока Крым не присоединили, я говорил: «Послушайте, офицер служит на Черноморском флоте – главной базе Севастополя (тогда это была Украина). Он – гражданин России. Но он живет на Украине, его семья уже вся стала гражданами Украины. Он выходит на пенсию по выслуге лет, оставаясь жить в Севастополе, у него нет другой квартиры. И он должен перейти в гражданство Украины, потому что жить ему там невозможно иначе. Ни с пенсией, ни с социальными льготами, ни с чем угодно. Почему его надо заставлять делать это? Почему мы этого требуем? Почему мы не требуем этого от Познера, у которого три гражданства? И он спокойно у нас и, слава Богу, выступает на телевидении. Почему надо это требовать от соотечественников?».
Убежден, надо провести революцию в вопросах гражданства и отказаться от той нормы выхода из гражданства страны проживания, которая в 2002 году была принята в качестве руководящей («все, кто надо в Россию приехал и следует оградить ее от тех, кто ей не нужен»).
Вот пришел 14-й год, и оказалось, что России нужны люди – Крым и не только Крым. Если честно, в глаза смотреть соотечественникам мы сможем только тогда, когда будем возвращать долги и выполнять свои обязанности.
Константин Затулин,
депутат Государственной Думы