Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что чрезмерное употребление соли причиной ежегодной гибели 2,5 млн. человек от сердечнососудистых заболеваний.
В Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями ВОЗ поставила цель к 2030 году сократить потребление соли на 30%.
В ВОЗ считают, что эта мера поможет сохранить жизнь миллионам людей.
По словам, эксперта ВОЗ Тима Андерсона, главная ответственность за сокращение числа сердечнососудистых заболеваний и инсультов лежит на правительствах.
«Правительства должны работать с представителями пищевой индустрии с тем, чтобы производители продуктов, продавцы и рестораны сокращали количество натрия в популярных продуктах питания. Это можно делать разными способами: путем диалога, совместного регулирования, а если потребуется, устанавливать нормы по снижению содержания соли в пище», — заявил Тим Андерсон.
Кроме того, власти должны проводить просветительские кампании, чтобы объяснить населению, в чем состоит вред соли. Еще один важный шаг – указание содержания соли на этикетках пищевых продуктов.
80% потребляемой соли попадает в наш организм с пищей, подвергшейся обработке. Это хлеб, сыр, соусы, копченое мясо и готовые продукты питания. Потребление натрия в излишних количествах может способствовать развитию гипертонии и повысить риск сердечнососудистых заболеваний.
В среднем ежедневно мы потребляем 10 г. соли. Это вдвое больше нормы, которую установила ВОЗ. Причем в эти 5 г. входит и соль, уже содержащаяся в готовых продуктах. Норма для детей от двух до 15 лет — еще меньше.