18+
05 Декабря 02:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Потащили в Европу

Через государственный переворот, через гражданскую войну Европа  силой втягивает Киев в ассоциацию. Чем это грозит Украине,  рассказывает советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством. Нет никаких сомнений, что следствием подписания данного соглашения станет дальнейшая резкая девальвация гривны, всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию, и многократное падение уровня жизни населения», — заявил Глазьев РИА Новости.

Украинский торговый баланс, который и без того сводится с большим негативным сальдо, потеряет еще 4 миллиарда долларов вследствие роста импорта из ЕС.

» Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. Платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 миллиардов долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов», — считает советник президента.

По мнению Глазьева, соглашение об ассоциации Украины с ЕС «является величайшей в современной истории политической авантюрой» и нелегитимно.

 «Непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а во-вторых, с нарушением украинской Конституции. Кроме того, как минимум одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом», — считает Глазьев.

По его мнению, Европа идет на поводу у США.

«Ради установления контроля над Украиной посредством втягивания ее в неравноправную ассоциацию еврочиновники вместе со спецслужбами США организовали в Киеве госпереворот, привели к власти нацистов, а теперь помогают им физически истреблять людей и изгонять нежелающих жить в ассоциации с ЕС граждан», — считает советник президента.

Подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет для Киева рынки СНГ и уничтожит мелкое сельхозпроизводство,  считает политолог Ростислав Ищенко.

С подписанием соглашения Украина окончательно потеряет экономическую самостоятельность, считает публицист Николай Стариков.

«Сейчас это управление осуществляется неформально, через «печенюшки», раздающиеся на Майдане, через посла [США], через советников, через инструкторов, — отметил он. — Подписание этого кабального договора будет означать, что и формально все решения в украинской экономике на самом деле будут приниматься в Вашингтоне и Брюсселе».

Эксперт считает, что Россия и государства СНГ должны закрыть свои рынки для товаров с Украины, чтобы не допустить попадания на них «некачественных беспошлинных товаров».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, в свою очередь, отметил, что между Россией и Украиной уже сейчас большая пропасть, и эта пропасть станет еще шире и глубже, как только Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, экономический блок договора.

Он полагает, что центральная часть Украины находится на пороге обвала сферы услуг, подчеркивает Колташов.

Он пояснил: «Сейчас люди как-то живут с реально пониженными зарплатами, получая картошку из деревень, перебиваясь как-то. Но шансов на то, что они заживут как настоящие (как они себе их представляют) европейцы у них нет. Недовольной будет центральная Украина. Через некоторое время мы увидим, что опьянение евромечтой сменится похмельем. Сильные пророссийские настроения будут проявляться и в центральной части страны, а не раньше чем через полтора года и на западе».

«Слишком сильный украинский национализм начинает вызывать негативную реакцию у русинов, у венгров, у других народов страны. Через некоторое время мы можем увидеть усиление движения на юге Украины, где трудно понять, кто вообще там является славянином. Национализм раскалывает Украину, но без него украинские власти обойтись не могут. Это часть прикрытия их экономического плана. За счет истерического бандеровского национализма они пытаются провести быструю ассоциацию с ЕС, быстрое осуществление всех неолиберальных мер».

По словам Колташова, общественное внимание пытались отвлечь при помощи войны.

«Но сейчас, похоже, Киев готов отступить, потому что стало ясно — не удастся быстро и легко сломить сопротивление на юго-востоке, потери колоссальные. Но им все-равно нужны будут какие-то внешние враги, на которых можно будет сваливать все проблемы. У этой Украины с Россией, скорее всего, нормальные экономические отношения строиться не будут. К тому же в этом не заинтересованы США, которые контролируют политические процессы на Украине сейчас гораздо сильнее, чем европейские чиновники», — подчеркнул руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

По его мнению, Россия не будет закрывать границы для украинских граждан, но закроет границу для украинских товаров, как уже сейчас она во многом закрыта.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности