18+
26 Февраля 06:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Поток переселенцев нарастает

  Программа добровольного переселения соотечественников в Россию воплотилась в жизнь, стала востребованной-таков главный вывод «Круглого стола» в Баку, на который собрались представители Средней Азии и Закавказья. От Узбекистана, в частности, был сотрудник издания Вести.UZ.   

IMG 6204   

Состоялся большой и заинтересованный разговор о проблемах и будущем Программы. 

     Тон задал высокопоставленный  чиновник российского МИДа Михаил Коломбет. Он напомнил, что 31 декабря прошлого года вступила в силу новая Госпрограмма, но и она уже требует короректировки-жизнь не стоит на месте.

На сегодня прием заявлений от переселенцев ведут 39 регионов, а будут все 50. Коломбет еще раз остановился на том, что не следует путать Программу с репатриацией по германскому или израильскому образцам. Упор в нашем случае делается именно на добровольности, Россия отнюдь не хочет, чтобы, скажем, все русские покинули бывшие советские республики.

IMG 6325

 

   Виталий Яковлев из ФМС России назвал цифру. Всего по Программе перебралось на историческую родину почти 150 тысяч человек. И поток не иссякает, напротив набирает силу. Особенно после того, как в число членов программы попал широкий круг родственников, вплоть до дедушек и бабушек, чего не было прежде. Получили возможность включиться в Программу и студенты, которые учатся в России.

   Советник Минрегионразвития РФ Евгений Карпов сообщил, что  скоро переселенцев начнут принимать Ленинградская, Самарская, Ростовская, Орловская области, Ставропольский край, Чувашия и  Хакасия.

IMG 6011

    Свои мысли высказали председатель Всемирного совета соотечественников Алексей Лобанов, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, представители диаспор из стран СНГ.

     Состоялись презентации Тамбовской, Пензенской, Новосибирской областей, Алтайского края. О них мы расскажем отдельно.    

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности