Организация потребителей Испании перечислила список продуктов, которые можно есть после истечения срока годности, оповещает испанское издание Vanguardia.
Как отметили специалисты, нужно различать минимальный срок годности и срок потребления: первый из них показывает, что данный продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть, а срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов, таких как сырое мясо, курица и рыба, и следовать ему нужно неукоснительно.
После истечения срока годности можно употреблять в пищу следующие продукты:
йогурты,
хлеб для тостов,
сухофрукты,
вяленую колбасу,
вяленый сыр,
консервированные томаты,
макароны,
чипсы,
рис,
бобовые,
прохладительные напитки,
сдобные изделия и печенье,
алкоголь,
варенье,
супы быстрого приготовления.
Колбасные изделия, срок потребления которых истекает, а также свежее мясо и рыбу специалисты рекомендуют заморозить: съесть эти продукты можно и на день позже, если перед этим подвергнуть их длительной термической обработке, чтобы избавиться от возможных патогенов.
А вот если свежие овощи и фрукты начинают подгнивать или покрываться плесенью, то их можно использовать, удалив с большим запасом поврежденный участок, так как плесень может проникать глубоко в продукт с помощью мицелия – тонких ответвлений, трудно различимых глазом, и вырабатывает микотоксины – токсичные вещества, которые, помимо прочего, способны вызвать рак и генетические изменения.