18+
22 Апреля 15:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Православные отмечают первую родительскую субботу Великого поста

На субботу 27 марта, у православных верующих выпадает первый день поминовения из родительских суббот.Православные отмечают первую родительскую субботу Великого поста

Первое и главное в этот день – помолиться об усопших. Согласно христианскому мировоззрению, молитва – это самое важное и лучшее, что живые могут «дать» умершим: ушедшие в мир иной особенно нуждаются в молитвенной помощи близких.

Родительские субботы в 2021 году:

суббота 3-й седмицы Великого поста — 3 апреля;

суббота 4-й седмицы Великого поста — 10 апреля;

поминовение усопших воинов — 9 мая;

Радоница — 11 мая;

Троицкая родительская суббота — 19 июня;

Димитриевская родительская суббота — 6 ноября.

В дни родительских суббот читается главная молитва – детей об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты несчастных хранитель, скорбящих убежище и плачущих утешитель.

Обращаюсь к Тебе я, несчастный, стеная и плача, и молюсь Тебе: услышь моление мое и не отверни лица Твоего от стонов сердца моего и от слез очей моих. Молюсь Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившими и воспитавшими меня родителями моими (имена их), души же их, как отошедшие к Тебе с истинной верой в Тебя и с твердой надеждой на Твое человеколюбие и милость, прими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоей святой волей, по которой (они) взяты были от меня, и прошу Тебя, не забирай только от них милости и сострадания Твоего. Знаю, Господи, что Ты Судья мира этого, грехи и беззакония отцов смиряешь в детях, внуках и правнуках даже до третьего и четвертого рода, но и милуешь отцов за молитвы и добродетели детей их, внуков и правнуков. С сокрушением и печалью сердца молю Тебя, милостивый Судья, не вечно наказывай усопших незабвенных мной рабов Твою, родителей моих (имена), но прости им все согрешения их вольные и невольные, словом и делом, сознательно и по неведению совершенные ими в жизни их здесь на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых, помилуй их и от вечной муки избавь.

Ты, милосердный Отец отцов и детей! Даруй мне, во все дни жизни моей, до последнего вздоха моего, непрестанно вспоминать об усопших родителях моих в молитвах своих, и умолять Тебя, праведного Судью, да водворишь их в месте светлом, в месте отрадном и в месте тихом, со всеми святыми, откуда отошли всякая мука, скорбь и стенание.

Милостивый Господь! Прими сегодня о рабах Твоих (имена) горячую молитву мою эту и воздай им награду Твою за труды и попечение о воспитании моем в вере и христианском благочестии, как научившим меня прежде всего знать Тебя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебя Единого надеяться в бедах, скорбях и болезнях и хранить заповеди Твои; за добрую заботу их о моем духовном преуспевании, за горячо приносимые ими о мне молитвы пред Тобою и за все дарования, ими испрошенные мне от Тебя, воздай им Своей милостью, Своими небесными благами и радостями в вечном Царстве Твоем.

Ибо Ты Бог милостей, и сострадания, и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу воссылаем со Отцом и Святым Духом, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности