18+
16 Мая 02:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Праздник одного блюда

 Более тысячи человек приняли участие в Фестивале кимчхи-легендарного блюда южнокорейской кухни. Масштабный проект третий год подряд успешно проводит известная компания Uzbekistan KOPIA center под руководством г-на Ан Хе Сунг (Ahn Heesung).

 Кимчхи, кстати, занесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. А потому фестиваль собрал высоких и дорогих гостей из корейского посольства в Узбекистане, ассоциации корейских резидентов в Узбекистане, Центра образования Кореи, KOICA в Узбекистане, Узбекского научно-производственного центра по сельскому хозяйству, а также широкой общественности, в том числе Ассоциации корейских культурных центров, преподаватели и студенты Государственного аграрного университета, УзГУМЯ, ТашГИВ, Государственного педагогического университета им.Низами и других ведомств и вузов. 

6780почетные гости на церемонии открытия фестиваля

 

Фестиваль кимчхи прошел в формате увлекательного мастер-класса. Для того, чтобы каждый смог поучиться сотворению произведения кулинарного искусства, установили ряды столов. Здесь десятки волонтеров из числа корейской Ассоциации женщин рассказывали об ингредиентах заправки и руководили процессом начинки ею подготовленных кочанов. 

 Для участия в демонстрационном показе достаточно было зарегистрироваться и получить одноразовые перчатки, а также пластиковые пакеты. Позже в них — как награду за усердие — можно было унести с собой приготовленное собственноручно готовое кимчхи, чем охотно воспользовались все гости.

Завершением мероприятия стала дегустация таких блюд национальной корейской и узбекской кухни, как ударный хлеб из рисовой муки «тток», пирог из бобовых «суюк», «пулькоги» и — шашлык. В аккомпанементе со свежеприготовленным кимчхи и стаканчиком доброго «макколи», корейского традиционного напитка, они представляли собой поистине праздник вкуса и гала-парад кулинарных шедевров. Теплый осенний день стал еще одним гармоничным созвучием кимчхи: открытый, солнечный, щедрый.

— Каждую осень я сам готовлю чимчи: солю капусту, заправляю молотым горьким перцем с чесноком и укладываю в 3-литровые стеклянные банки, — говорит зампредседателя совета старейшин корейского культурного центра Мирабадского района 76-летний Геннадий Федорович Ким, — Однако у южнокорейского кимчхи вкус несколько иной, пришел узнать почему.

— В Узбекистане я живу более 6 лет, здесь у меня небольшой бизнес, кафе корейских блюд, — рассказывает волонтер фестиваля Хо Сон Хи, — За это время узнала много интересного о здешних традициях и обычаях, а также широкой популярности корейских салатов в узбекской кухне и потому рада сегодняшней возможности рассказать и о нематериальном культурном наследии Кореи — кимчхи. Его вкусовой букет отличается за счет широкого использования в заправке морепродуктов — анчоусов, креветок, а также редьки, груши, зеленого лука.     

— Благодарны организаторам фестиваля, что смогли на практике узнать о национальных традициях, сельскохозяйственных культурах Кореи, — отмечают студенты 1 курса Государственной сельхозакадемии Шерзод Уришев, Норсобит Рахмонов, Озода Садыкова, преподаватель Нозира Бегимкулова. – Такие проекты учат уважению и взаимопониманию между народами.

  Все используемые в Фестивале южнокорейского кимчхи продукты – местные: выращены нашей компанией в хозяйствах Ташкентской области, — подчеркивает директор Uzbekistan KOPIA center г-н Ан Хе Су. – Если в прошлом году в проекте участвовали 700 человек, и мы подготовили около тонны капусты, то в этом году мы ее использовали уже в количестве полутора тонн, поскольку число гостей увеличилось до  тысячи. Мероприятие также носит благотворительный характер: в нем участвовали многие старейшины культурных центров, большая часть кимчхи также заготовлена пансионату для престарелых «Ариран» Корейского международного фонда здравоохранения KOFIC в Ташкентской области. Будем надеяться на дальнейшее продолжение знакомства с культурой наших стран.

KOPIA центр при Администрации по развитию сельского хозяйства Республики Корея в Узбекистане спонсирует ряд проектов по развитию сельского хозяйства, ведет научно-исследовательскую деятельность с НИИ республики, в числе которых Научно-производственный центр сельского хозяйства республики, НИИ растениеводства, осуществляет обмен научными кадрами, проводит тренинги с целью внедрения и развития новейших сельхозтехнологий и инноваций в сельском хозяйстве.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности