18+
17 Апреля 17:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Преследуют пианистку за антикиевскую позицию

Пианистка украинского происхождения Валентина Лисица была исключена канадскими «демократами» из концертной программы Симфонического оркестра Торонто за то, что высказывала своё мнение о ситуации на Украине в Twitter. 8 и 9 апреля она должна была выступать с произведениями Сергея Рахманинова.

Cимфонический оркестр Торонто официально заявил, что вычеркнул пианистку Валентину Лисицу — одну из самых популярных исполнительниц среди пользователей интернета — из программы «Концерт №2 Рахманинова», сообщает англоязычный сайт RT.

Президент и исполнительный директор оркестра Джефф Мелансон заявил о «продолжающихся оскорблениях со стороны украинских СМИ», добавив, что «провокационные комментарии» Лисицы в Twitter о ситуации на Украине уже «бросили тень на предыдущие выступления».

Однако Лисица сделала заявление в соцсети Facebook, попросив своих поклонников донести до руководства оркестра, что «музыку заглушить нельзя».

«Кто-то в высшем руководстве оркестра под давлением агрессивного лобби, которое говорит от лица всего украинского сообщества, решил, что меня следует отстранить от игры, — написала она. — Я не знаю, кто мои обвинители, от меня это скрывают».

В своих постах в Twitter пианистка доносит до читателей информацию, которая отсутствует в основных СМИ — «о положении народа, о хороших и плохих событиях на Украине». Она переводила материалы с украинских сайтов, в том числе рассказы очевидцев. «Мне хорошо удавалось опровергать фальшивки, которые публиковались в западных СМИ», — заявляет Лисица.

«Худшее, что может случиться с любой страной — это братоубийственная война, когда люди смотрят друг на друга, на своих соседей как на врагов, которых нужно уничтожать <…> Год спустя у нас во власти те же богачи, что и раньше, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев», — констатирует музыкант. По её словам, за подобные заявления ей не раз угрожали. Противники называют её «разжигательницей ненависти» и «наёмницей Кремля» и обращаются к властям Канады с просьбой выгнать молодую женщину из страны. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности