18+
20 Апреля 19:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы

Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев в  телефонном разговоре обсудили перспективы развития отношений двух государств, сообщает АП.

Как отмечает пресс-служба президента Таджикистана, Эмомали Рахмон, выразив наилучшие пожелания своему коллеге, отметил  успехи  Узбекистана по пути социально-экономического развития под руководством Шавката Мирзиёева, предпринятые им последовательные усилия на пути улучшения отношений и сотрудничества между странами региона.

Лидеры высказались за дальнейшие совместные усилия по продвижению партнерских отношений двух стран.

Как уточняет пресс-служба президента Узбекистана, в телефонном разговоре глав государств особое внимание уделено вопросам подготовки первого государственного визита руководителя Таджикистана в Ташкент и наполнению повестки дня предстоящих встреч конкретным содержанием, в том числе новыми взаимовыгодными проектами.

Ожидается, что во второй половине августа Рахмон с госвизитом посетит Ташкент, подписание по его итогам Договора о стратегическим партнерстве Таджикистана и Узбекистана, о полной демаркации и делимитации госграницы двух государств.

Ранее Узбекистан и Таджикистан отменили визовый режим для граждан в посещении территории двух государств, наладили прерванные в 1992 году авиарейсы Ташкент-Душанбе, наладили автобусное сообщение между отдельными городами, наращивают объем товарооборота, проводят культурные и социальные мероприятия.

Решены и устранены недопонимания в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, в проблемах делимитации и демаркации границ, отмечается в сообщении.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности