16+
21 Ноября 06:12
Прибирают землю к рукам

«Русские гектары» на Дальнем Востоке разлетаются как горячие пирожки.

Так, уже построен первый объект недвижимости. Он зарегистрирован в Хабаровском крае. Информацию подтвердили в пресс-службе Агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Обладателем участка в селе Отрадное Вяземского района оказался Владимир Хлапов, за несколько месяцев он возвел придорожное кафе с зоной отдыха. Мужчина подал заявку на получение гектара в марте нынешнего года.

Он рассказал, что родился в этих краях и идея построить «что-то хорошее» у него возникла давно.

«Из курса экономики мы помним, что для любого предприятия нужны производственные силы: а здесь — повара, трудовые ресурсы. Почему не трудоустроить людей? Так все и сложилось», — отметил Хлапов.

Напомним, с 1 июня 2016 года в России началась раздача земли в рамках закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование участков на Дальнем Востоке. Сначала по бесплатному гектару получали жители нескольких дальневосточных регионов, с 1 октября  2016 года — всех регионов ДФО, а с 1 февраля 2017 года дальневосточная стала доступна всем гражданам России.

Для удобства граждан, желающих получить кусок родной земли, в сети запущен портал «На Дальний Восток.рф». В целом там довольно четко прописаны условия участия в раздаче дальневосточных земель. Перечислим основные:

— Землю дают только россиянам, по одному гектару на человека. Это значит, что семья из трех человек может получить уже три гектара, из четырех — четыре и так далее. Важно: живущие за границей российские граждане тоже имеют право на дальневосточный гектар.

— Делать с землей можно все, что угодно: строить на ней дома, выращивать кур, вести какой-то бизнес. Одно условие: деятельность не должна противоречить нормам российского законодательства. Засеять участок коноплей, очевидно, не получится.

— Освоить предоставленную государством землю нужно в течение пяти лет, иначе подарок придется возвращать. А если все пойдет как надо, через пять лет участок можно будет либо арендовать, либо получить в собственность.

— Продавать землю нельзя — по той простой причине, что пока она предоставляется в пользование, а не в собственность.

Пока одни думаю, другие упражняются в остроумии в соцсетях, третьем не теряют время даром. Число выданных «дальневосточных гектаров» по одноименной программе превысило сто тысяч человек. Об этом 25 августа говорится на сайте Минвостокразвития России.

«Юбилейную заявку на земельный участок подал Птицын Владимир Николаевич. Он выбрал участок в селе Придорожное Тамбовского района Амурской области, на своем гектаре планирует заниматься животноводством и выращивать кормовые культуры», — рассказали в пресс-службе ведомства. Отмечается, что заявление на получение участка подают жители всей страны.

Около половины желающих стать обладателями гектара — граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Больше всего заявок (78 процентов от общего числа) поступило из регионов Дальневосточного федерального округа. При этом высокий интерес к программе проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.