16+
17 Октября 16:19
Приключения на краю света

25-летний гражданин Узбекистана нарушил российскую границу и добрался до Камчатки. Тут его ждал суд…

Молодой человек приехал в Россию еще в 2012 году. Все было нормально, легально работал по патенту. Но неоднократные штрафы за лихую езду на авто привели к депортации вплоть до середины 2021 года.  

В начале мая прошлого года иностранца самолетом отправили сначала в Москву, а потом в Ташкент. Кстати, деньги на такие путешествия собирает диаспора или родные приезжего, коли у него опустел карман. Также начали привлекать через суд и работодателей, пригревших нелегальных гастарбайтеров.

Однако сразу же по возвращению на родину молодой человек получил новый паспорт, уже без отметки о запрете на въезд в Россию. С чистыми корочками в августе он тайком пересёк государственную границу под Курганом, а оттуда добрался до Петропавловска. Здесь нелегала ждала гражданская жена и двое ее детей, которых они воспитывали вместе, пока узбек жил на Камчатке.

На суде узбек полностью признал свою вину и раскаялся. За него хлопотала и супруга. А потому нарушитель отделался легким испугом – штрафом в 25 тысяч рублей.

Зато не повезло другому трудовому мигранту из Узбекистана. Он предложил взятку в 15 тысяч рублей участковому, чтобы тот помог выйти на свободу попавшему в кутузку земляку. Страж порядка согласился.

Пострадали все. Одного выслали на родину, с полицейского за мошенничество сорвали погоны и дали пару лет условно, а узбек-бедолага  «попал» на штраф в 450 тысяч рублей – это почти 6 тысяч долларов.

Другая напасть, которая подстерегает приезжих на краю земли российской – незнание русского языка. В Петропавловске-Камчатском полицейские прямо на улице остановили стайку из пяти узбеков и те не смогли на «великом и могучем» объяснить стражам порядка, зачем их принесло на берег Тихого океана. А это, кстати, ключевой момент при получении патента на работу.

В результате, несчастные угодили в спецприёмник для мигрантов. А оттуда путь чаще всего один. Только за прошлый год с Камчатки отправили на родину 135 иностранцев…