18+
27 Июля 03:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Привиться от Чумака и Кашпировского

Сделал первый укол «Спутником V». Решил не играть в народную забаву с измерением антител.

Привиться от Чумака и Кашпировского

Сделал прививку, кстати, только со второй попытки. Сначала пришёл в среду в московский пункт вакцинации. Павильон раскинулся напротив моего дома прямо в парке. На газончиках, на лавочках в очереди томятся на жаре больше ста человек. Почесал затылок и решил всех перехитрить.

 Пошёл утром в субботу. На часах 7 часов 50 минут. Десять минут до открытия. Не тут-то было. Возле центра спозаранку громадная очередь из 50 человек. Через 15—20 минут ещё такой же хвост стоял за моей спиной.

Вот удивительно. Только две недели назад был в этом центре на медосмотре. Ни один человек тогда не записался на прививку. Хотя можно было спокойно, без очереди рассказать о своих болячках доктору, задать все волнующие вопросы, сделать один из трёх уколов на выбор. Не хотели. Теперь жареный петух клюнул в самое слабое место — и повалили толпой.

Для меня эта вакцинация не из ряда обязаловки и не под угрозой увольнения. Нет. Пошёл на прививку, потому что сейчас забиты ковидные палаты и госпитали. Потому что мы вновь погрузились в коронавирусный ад. Мне не так страшно заболеть. Мне страшно заразить кого-то.

Но вот почему ещё пару недель назад пункты вакцинации были пусты? Ведь прививка — главный путь к спасению от этой заразы. Почему потребовалось ужесточать меры по борьбе с короной?

Первое. Наш человек сформировался на сеансах Чумаков — Кашпировских. Одно из самых популярных шоу на ТВ — расследования экстрасенсов. Ряженые бабки, увешанные пёстрыми бусами, обезумевшие мужики, вообразившие себя магами, якобы предсказывают будущее и общаются с мёртвыми. А потом заманивают зрителей в свои избушки на курьих ножках и лечат рак заряженной водой.

 После такого «целительства» их клиентов везут прямиком на кладбище.

 Вот эти дремучесть и мракобесие, которыми успешно торговали медиаменеджеры, привели к тотальному ковид-диссидентству. Мне на полном серьёзе взрослые и образованные люди рассказывают про жидкие чипы и вышки 5G, которые будут считывать информацию из нашего тела. Говорят, что собираются прятаться в глубинных русских лесах, где мобильник не ловит сеть. Вот с этим что делать?

Второе. Страх взять на себя ответственность. Какая логика? Если я подхвачу ковид в очереди за помидорами — это же не я виноват. Ну так случилось. Это же меня заразили. Но если я сделал вакцину, а потом захворал — ох, это уже расплата за моё решение.

Поэтому власти было необходимо подтолкнуть народ к вакцинации и взять ответственность на себя. Иначе мы так и продолжали бы жить в режиме медицинского ЧП. В Израиле привили 90% населения, и коронавирус остановился. Пора и нам сплотиться в этой битве.

Всё это человечество уже проходило. Даже скучно повторяться. XVIII век. Английский учёный Эдвард Дженнер придумал, как победить оспу. Он стал вкалывать людям вариант «коровьей оспы» — для человека не опасен, но вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Своё открытие Дженнер изложил в письме в академическое Лондонское королевское общество. Врача разгромили в пух и прах. Один из аргументов: «Вакцина может способствовать росту коровьих рогов на голове». И что?

Прошло два века. Оспу победили вакцинацией. И рога так ни у кого и не выросли

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности