18+
26 Февраля 12:06
Узбеки дорого заплатят за клевету

Если мы хотим создать культуру общения, в том числе и в Интернете, нам нужно научиться правильно принимать штрафы, предусмотренные кодексом, прокомментировал возражения о высоких размерах штрафов за клевету пресс-секретарь АИМК Хикматилла Убайдуллаев.

Как отметил глава пресс-службы AИМК, высокий размер штрафа является своеобразным сдерживающим фактором: человек, который пытается оклеветать или оскорбить, возьмёт себя в руки и будет вынужден вести себя в рамках здравого смысла и поведения, что способствует развитию общей культуры общения в обществе.

По его словам, сегодня во многих странах установлены высокие штрафы за клевету и оскорбления: в США — до 250 тысяч долларов или 10 лет тюрьмы, Великобритании — 1 миллион фунтов, во Франции и Германии – до 45 тысяч фунтов, а в Испании, Швейцарии, Норвегии, Дании, Австрии предусмотрено уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Самая важная задача – чтобы человек или, например, журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму. Это наша цель, заключил пресс-секретарь AИМK Убайдуллаев.

Загрузка...

Узбеки дорого заплатят за клевету

  1. MARTYN:

    Наказание за клевету и оскорбления в сети Интернет стали настолько обыденным явлением, что меня удивляет, почему правоохранительные органы и суды Узбекистана до сих пор очень лояльны к данной категории правонарушителей. Есть конкретный случай, когда группа «добрых» людей от власти вкупе с «доброжелательными» гражданами сфабриковала ряд т.н. «документов» против одной из жительниц Ташкента с последующим распространением их в Фейсбуке, а также разослала эти доки в гос.инстанции. Правоохранительные структуры своим бездействием и халатностью буквально «блокируют» все обращения этой женщины, пытающейся защитить себя от наветов (обращений уже более 80!!!). Следователи и прокуроры всячески уклоняются от проведения полноценного расследования и привлечения виновных к ответственности. А по законам Узбекистана граждане не имеют права самостоятельно обратиться в административный или уголовный суд с жалобой на действия клеветников и оскорбителей. Нужно сначала пройти через «фильтр» правоохранительных органов — а он, этот фильтр, по факту работает только в «одни ворота» — когда объектами клеветы и оскорблений становятся представители власти или же руководители гос.структур. А у этой женщины нет такого статуса — она обычная пенсионерка, но без «нужного» социально-административного статуса. Вот это, судя по отношению к ней представителей «органов» и есть проблема! Даже недавно вступивший в действие Закон «О защите женщин от притеснения и насилия» нашим «органам» не указ! Всё по-боку! А ведь главное в этом деле даже жёсткость наказания — а в его неотвратимость. А её — неотвратимости наказания, как раз и нет!

    1. Хаттори:

      Насчёт одних ворот, это Вы правильно заметили! И это вся крысиная возня, по другому и не скажешь, лишь для того, чтобы в будущем себя обезопасить! Только если ситуация взорвётся, всем не поздоровится! И богатым и бедным…

  2. Хаттори:

    Есть критика, есть цензура и есть клевета…Между ними бывает тонкая грань! Отличить клевету от критики кто сможет? И кто этим будет заниматься? Если те же судьи которые кормятся с рук чиновников(не все конечно поголовно, лишь надеемся только единицы), то всё бесполезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*