18+
18 Сентября 21:34
Променяли Германию на Алтай

«Мы вернулись, чтобы у мальчишек было детство, – говорит Сергей Борзиков. Он с женой Натальей уехали в Германию десять лет назад. Там у них родилось трое сыновей – Даниель, Давид и Максим. А летом прошлого года вся семья вернулась по программе переселения. 

После возвращения Борзиковы прошли обучение по направлению центра занятости населения, Сергей получил специальность – водитель категории «С», а Наталья – оператор ЭВ и ВМ и уже работает по полученной специальности на АЗС. Старший сын Даниель учится в первом классе Сростинской школы, а Давид и Максим ходят в детский сад.

В Германии Сергей сменил множество профессий, а Наталья была домохозяйкой. Супруги говорят, что дома все роднее и проще, поэтому и вернулись. 

Дмитрий Немченко переехал в Сростки с Украины, где родился и вырос. Вместе с женой и тещей. В Сростках бывал часто, его мама родом из этого села.

Barnaul River Port

– Главная причина переезда – отсутствие официальной работы, а следовательно, стажа и социальных гарантий, – говорит Дмитрий. – И, конечно, понравилась алтайская природа. Мы приехали из Алчевска – это крупный металлургический центр, там нет ни природы, ни экологии. Просто захотелось чистого воздуха.

После переезда Дмитрий устроился помощником прораба на племзаводе «Сростинский». Семья Немченко решила обосноваться в Сростках, они уже приобрели участок для строительства дома.

– В связи со сложившейся демографической ситуацией в нашем селе переезд соотечественников очень важен, – считает Денис Гаврилин, глава Сростинского сельсовета. 

Соотечественникам, решившим вернуться в Алтайский край из-за рубежа, переезд значительно упрощает долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом на 2013 – 2015 годы».

Общее количество участников программы в Алтайском крае составило больше 1700 человек, из них 1237 человек уже проживают на нашей территории и 524 прибыли из-за рубежа. Большинство приезжает из Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии, Германии и Израиля.

– Эта программа утверждена постановлением администрации края в июле 2013 года, – объясняет Ольга Долганова, заместитель директора по вопросам трудоустройства центра занятости населения Бийска, – а уже с сентября того же года наш центр занятости является исполнителем мероприятий по программе и активно реализует ее на территории Бийска и Бийского района. Сюда приехало более ста человек.

f2506

В центре занятости населения участники программы могут рассчитывать в первую очередь на государственные услуги. Это помощь в поисках подходящей работы, участие в ярмарке вакансий. Также участникам программы могут предложить общественные оплачиваемые работы и трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 17 лет в свободное от учебы время. За этими услугами в центр занятости уже успели обратиться 18 человек в городе и 6 – в Бийском районе.

Дополнительно участники программы могут получить услугу по профессиональному обучению с целью гарантированного трудоустройства.

Также центр занятости по программе содействия добровольному переселению соотечественников в Алтайский край возмещает им расходы на аренду жилья и переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание иностранного образования в России) дипломов и других документов об образовании.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности