18+
28 Ноября 10:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Простой узбек: устои и надежды

Простой человек при капитализме пропал со страниц СМИ, с экранов ТВ, с досок Почета.  Между тем, узбекский трудяга никуда не делся. О чем он думает, чем живет, на что надеется?

Простой узбек: устои и надежды

Мое повествование будет о простом парне, строителе Анваре Юлдашеве. Полтора месяца он вместе с бригадой ремонтировал мой дом. Так что знакомство было не шапочным. И вот его главные правила по жизни.

Придя в чужой дом, первым здоровайся, несмотря на возраст встречающего человека.

Переступив порог дома в 6.30 утра, он громко приветствовал меня, тем самым заставляя других нерадивых коллег поступать также. Но на открытый разговор Анвар пошел лишь в последний день, когда поведал свои идеи и мысли мне, заслужившей, видимо,  его доверие.

Юлдашеву 33 года. Он из  кишлака Аккурган, что под Кокандом. Дома у него осталась жена Василяхон, семилетняя дочь Мукаддасхон, четырехлетний сын  Аятулло.

Цени своих близких. Называй старших на «Вы», а к именам женской половины добавляй «хон», что означает «царица, повелительница».

Строительством Анвар занимается вот уже 15 лет, сразу после школы. Поднимает дом «с нуля». Заливает фундамент, выкладывает кирпичи, плитку, брусчатку, перекрывает крышу, потолок, все бетонные и штукатурные дела ему под силу.  Учился профессии у своих дядей, односельчан, а также у самаркандского мастера.

Немного поднаторев в ремесле, в 2009 году Анвар поехал на заработки в Россию, где условия  и заработки его вполне устраивали. Работу дома тогда было найти сложно, частный бизнес был под прессом. Маленький человек был предоставлен сам себе: болтался как листок на ветру.  Закончившие вузы, колледжи молодые люди были без работы или устраивались, где придется. 

Женившись в 2011 году, Анвар уже не хотел надолго покидать свой дом, когда жизнь будет протекать вдали от родины, вне семьи.  Последние годы его трудовой маршрут ограничен Казахстаном и регионами Узбекистана. Такой его выбор.

Никто, кроме самого человека, не ответственен за собственный выбор, счастье и будущее.

Бессменным напарником в любой работе Анвара был и остается Акбар. Они оба  казались братьями – высокие, худые, в одинаковых панамках, темных очках, масках, одеждах.  Совсем как молодцы — «двое из ларца, одинаковы с лица» из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». Но на деле это был его одноклассник.

Они дружат со школы, как и их матери, также учившиеся в одной школе, сидевшие за одной партой. Да и живут они рядом, в 300 метрах. А главное понимают друг друга без слов.

Различие в их глазах. У одного – жгуче-черные, у другого – серо-карие. Опухшими, слезящимися я увидела глаза Акбара, когда накануне он вел сварку практически без защитной маски, оказавшейся неисправной. Он просил о помощи. Болеутоляющие, лекарства для глаз, лежак в прохладе – и он вскоре был опять на ногах.

Помоги ближнему или дальнему с открытым сердцем. И к тебе потянутся люди.

Имея базовое строительное образование, ежедневный мой утренний променад начинался с тщательного изучения выполненных работ. В одном из текущих обсуждений с Анваром я апеллировала тем, что видела в передачах российского телевидения «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Он же признался, что никогда не видел и не знает, о чем идет речь. У них в кишлаке нет кабельного телевидения, а значит и зарубежного, только местное вещание.

Кроме того, для него было трудно воспринимать русскую речь. Ведь и в России языковой вопрос снимал их бригадир. Остальные также были безмолвными в общении с работодателем, с местным народом. Хотя, как считает наш герой, русский обязательно надо знать.

Недавний ремонт в частном доме свел его с электриком, не узбеком. Были сложности. Работа могла пострадать. Решили этот вопрос через посредника, владеющего двумя языками.

Во-первых, это необходимо для общего культурного развития. Ведь обширная информация в СМИ, интернете, кино подается на языке, бывшим некогда вхожим  в каждый дом, даже на селе.  К примеру, даже пассивное восприятие, только слушая и смотря российское телевидение, могло бы способствовать обучению языка.

Во-вторых, знание русского языка – это стало прерогативой старшего поколения. Его отец, служивший в советской армии на территории России, может общаться, говорить на нем. Поколению, выросшему в годы независимости, этого не дано. Анвар очень хотел бы отдать своих детей в школу, где обучают русскому языку. Но в их кишлаке этого нет, надо везти за 15 километров, что очень накладно.

Это было пожелание обычного, рядового  гражданина этой страны, который  хотел бы, чтобы учитывалось и его мнение при принятии каких-либо решений, законов на самом верху. Для выезда и работы на обширные территории СНГ нужен международный язык общения — русский.

У наших детей есть только одно будущее. Мы способны  помочь его формированию. Возможно всё. Даже если на этот период жизни это невозможно.  Поэтому нам — время и терпение.

Строительство, ремонт недвижимости– это всегда совместный проект домовладельца и работников. Но если пустить на самотек, то чуда не произойдет. Были и разногласия. Был недосмотр за четырехсторонним сопряжением дорожек из бетонных плит, что привело к несуразным стыкам  в шести местах. Разрушать было поздно. Но когда велась кладка центрального прохода, тогда я уж настояла на своем варианте: ребята не обиделись, даже оценили, когда сравнили два результата.

Если у человека имеется ум, то он формируется чаще к 40 годам. Но мудрость проклевывается ближе к 60. Так что да здравствует те, кто  всё же был ею озарен!

Зрелость, опыт человеческой личности может перевесить азарт, энергию, молодость иных людей.  О прозорливости Ш. Мирзиёева было сказано без подобострастия и лести.

За последние два-три года жизнь в родном кишлаке Анвара поменялась кардинально. До того жили как при кокандском хане. Всем предписывалось  молчать, не иметь собственного мнения. Боялись. Даже свет включался по указке сверху. В запасе у каждой семьи были непременные свечки, керосиновые лампы. Сотовые телефоны приходилось заряжать в машинах столичных заезжих шоферов.

Нынче свет в домах, уличных фонарях горит  стабильно, заработали на регулярной основе  утюги, холодильники, телевизоры, прочая техника. Раньше питьевая вода во флягах привозилась из колонки, с полукилометрового расстояния. Жители скинулись, пробурили скважину, каждый двор теперь с чистой питьевой водой.

 «Хорош тот повелитель, кто строит мосты, дороги, возводит школы, больницы, гладит головы детям, слушает стариков, внимает своему народу…» — слова деда Мирота.

На вопрос: «Как живет народ на селе? Хватает ли ему на проживание, существование?» — мой собеседник  очень долго думает и взвешенно отвечает: » Если без расточительства, то хватает».

— А что входит в расточительность? – не унимаюсь я.

— Помпезные дома, дорогущие машины, безумно неоправданные свадьбы.

—  Из перечисленного чего можно спокойно лишиться, как совсем ненужного?

— Без сожаления можно лишиться расточительных свадеб. Сегодня машина, например, нужна как средство передвижения, но никак не для показухи. Добротный дом для узбека нужен. Это проистекает из наших традиций, когда в семье проживают  деды, отцы, мы сами, наши дети, внуки. Желательно, чтобы все были обеспечены нормальной жилплощадью. И жили вместе, мирно, складно.

Семьи на селе всегда отличались многодетностью, имели по 5-8 ребенка. Каков нынешний эталон деторождения?

— Я бы хотел иметь еще одного ребенка. Всего трое. У нас в кишлаке в молодых семьях не больше четырех детей. Пришло понимание, что надо взрастить, обучить, дать профессию, женить, обустроить. Это важнее, чем число детей, которые  будут выращивать овощи и гонять скотину. Нынче у нас на селе кто-то фермер, кто-то занимается малым бизнесом, но много мужчин заняты в строительстве.

Говорят, что работники из наших краев отличаются большей работоспособностью, надежностью, честностью. Потому нас часто и зовут в Ташкент.  

— Какие у вас есть предложения для властей страны?

— Не предложения, а есть надежда. Нынешний президент страны — он наш, ходит рядом с народом, ощущает, чем дышит, живет народ. Для меня и окружения предоставлены все возможности. Об этом я как-то и не пекусь. Но вот что касается детей, у меня тревога.

 Образования должно быть максимально бесплатным, подаваться на высоком уровне. Благодаря этому появится возможность у наших детей реализоваться не только в нашей стране, но и для работы за рубежом.

 И еще очень важный для меня вопрос. Я бы хотел, чтобы мой сын стал священнослужителем (Кори), который получил бы полноценное образование в стенах соответствующего заведения. Наша молодежь подпадает под различные лжеучения, экстремистские группировки из-за недостатка образованности на эту тему, а также отсутствия честных, радеющих на чистоту и правду нашей веры людей. Хотелось бы, чтобы такие люди были в каждой мечети. Они не позволят подрастающему поколению сбиться с праведного пути.

Все будет хорошо, когда нас окружают хорошие люди!

P.S.

 Вот на этом наш разговор закончился. Я вдруг осознала: «А какова должна быть идеология народа, нации. Если мы об этом не задумаемся, то за нас подумают другие». Мы видим, как неудержимая пропаганда оболванивает людей, как на ровном месте смещаются законные правительства, разрушаются целые государства, падая в пучину разрухи и войн. И чтобы избежать всех этих бед, чтобы сохранить свою Независимость, мы просто обязаны прислушаться к Анвару из  далекого кишлака Аккурган, что под Кокандом.

Муяссар Максудова, журналист.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Простой узбек: устои и надежды

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Блажен кто верует! Пока одни обещания! И за 29 лет мало что изменилось, если брать в расчёт, что в мире все меняется к лучшему. Все также кучка богатых жирует, а бедняк думает как завтра накормить семью. Надежда на то, что руководство страны это поймет, постепенно угасает! Не видно вообще его борьбы с коррупцией и монополией, несправедливостью судей и иже с ними! Всё больше посещает мысль уежать из страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности