Ученые обнародовали список продуктов, препятствующих сгущению крови и образованию тромбов, оповещает РИА.
Как заявили медики, неправильное питание – главная причина густой крови, симптомами напасти которой являются раздражительность, ухудшение памяти, утомляемость.
В топ продуктов, разжижающих кровь и препятствующих возникновению тромбов, врачами включены:
чеснок – нейтрализует шлаки и токсины и тем самым предотвращает возникновение кровяных тромбов,
черная смородина – содержит витамин С, эффективно повышает тонус сосудов и укрепляет сердечную мышцу,
рыба – содержит жирные кислоты Омега-3, в которых особенно нуждается головной мозг, активизирует обменные функции между мембранами клеток, в итоге – предупреждает возникновение тромбоза,
имбирь – понижает давление и обеспечивает нормализацию кровотока, однако в случае редких приемов и минимальной дозировке оказывает лишь профилактическое действие и не устраняет вязкость крови,
льняное масло – источник омега-3 жирных кислот, считается самым полезным,
горчица – омега-3 и витамин В6 обеспечивают: снижение вязкости крови; очищение кровеносной системы; укрепление сосудов.
Вредные для организма продукты, которые влияют на сгущение крови: хлебобулочные изделия; пирожные; консервы; колбасы; кисломолочные продукты; молоко, отмечается в статье.