18+
16 Мая 13:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Проживёт ли Россия без гастарбайтеров?

 «Почему бы вам не повысить зарплаты своим гражданам, вместо того чтобы поддерживать миллиардами долларов экономику соседей?» В Париже и Гонконге уверены, что РФ сделала огромную ошибку, не введя визы со Средней Азией ещё 20 лет назад. 

39-летний Каримбек Усманов, начальник бригады ташкентских строителей, уже второй час доказывает мне — Россия не сможет существовать без иммигрантов.

 «Сначала мы делали ремонт, как в сказке, — признаётся он. — Лучше, чем требовалось: было страшно потерять работу. Но сейчас иначе. Мои ребята позволяют себе откровенные недоделки и просто халтуру, чтобы быстрее уйти на другой объект и уже там «срубить бабла». Чего нам бояться? Заказов полно, цены на услуги ремонтников выросли. Мы поняли — вы никуда от нас не денетесь. Скоро в России всё население будет состоять из пенсионеров. И к кому, дорогой мой, вам обращаться, как не к азиатам, чтобы улицы подмели?»

«Уволим и наймём узбеков»

Официальная квота на иностранных рабочих в РФ в 2013 году — 1 млн 750 тыс. человек. Однако, по разным мнениям, в нашей стране работает от 10 до 15 (!) миллионов гастарбайтеров-нелегалов.

Ещё бы: ведь въехать проще простого — гражданам  республик Средней Азии виз не требуется, покупай билет на поезд — и через двое суток ты уже в России.

Проблем с трудоустройством нет, работодателям выгодны иммигранты — им можно платить копейки: дворники-узбеки в Москве и С.-Петербурге получают по 5000 (!) рублей в месяц, начальники ЖЭКов зачастую берут их на должность без оформления, поселив в подвале. То же самое — со строителями: не нужно оформлять страховку и нести ответственность, когда на стройках гибнут люди. Да и россиянам легко заткнуть рот: давно уже не редкость, если рабочие на предприятиях требуют повысить зарплату, им откровенно говорят: «Будете бузить? Напрасно. Всех уволим и наймём узбеков».

— Я вообще не могу понять вашу миграцию, — удивляется Жан Клеман, функционер правой французской партии «Национальный фронт». — Да, во Франции это тоже катастрофа. Но французы могут за бесценок купить фрукты у арабов или дёшево пообедать в китайских кафе. У вас же, как я видел, иммигранты продают абрикосы на рынке за бешеные деньги, объясняя: «Тут Москва, надо держать цену».

 Это ненормально, когда иностранцы толпами приезжают спастись от нищеты и выжимают из коренных жителей деньги: иммиграция должна приносить пользу. В России же на таких «гостях» обогащаются только нечистые на руку «чёрные» бизнесмены.

Свободный въезд гастарбайтеров — грандиозная глупость российских властей: вам нужно было вводить жёсткий визовый режим с республиками экс-СССР ещё 20 лет назад. Франция кормит всю Северную Африку, а вы кормите всю Среднюю Азию. Для чего же они так отважно боролись за свободу? Пусть остаются дома и укрепляют трудом свою независимость.

Остров для иммигрантов

В последние годы сразу несколько стран приняли жёсткие законы против нелегальной иммиграции. Греция, раздираемая экономическим кризисом, строит стену на границе с Турцией, стараясь избежать наплыва тысяч сирийцев и иракцев. В США создали спецподразделения, ищущие земляные тоннели, прорытые со стороны Мексики. Береговая охрана Италии использует электронные системы слежения, чтобы перехватывать набитые иммигрантами лодки, что плывут со стороны Африки. Австралия и вовсе арендовала остров у Папуа — Новой Гвинеи и ссылает туда ВСЕХ нелегалов — включая и тех, кто приехал просить политического убежища.

Зато у нас просто благодать: даже визовых границ с «опасными» странами нет. Неужели миллионы гастарбайтеров — это так уж выгодно и действительно ли, кроме них, в России скоро станет некому работать?

— Откровенно говоря, сомневаюсь, — говорит гонконгский политолог Валентина Дань. — Например, соседний Китай совсем не бедная страна. Тем не менее, в ходу лозунг: «Работа должна доставаться китайцам!»

Государство специально создаёт рабочие места, чтобы жители страны получали больше денег и были довольны. Почему бы России не повысить зарплаты своим гражданам, вместо того чтобы поддерживать миллиардами долларов экономику соседей? Не спорю, есть профессии, где без иностранцев не обойдёшься: в Гонконге работают няни из Бангладеш и строители из Китая. Но они наняты официально и получили визы согласно трудовым контрактам.

Нам постоянно объясняют на самом высшем уровне — дескать, Россия без гастарбайтеров провалится в ад кромешный, мол, работать у нас некому. Похоже, мы живём в разных странах.

Ведь, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов РФ Михаила Шмакова, уже сейчас 27% (!) российской молодёжи в возрасте до 25 лет не могут найти себе работу. 33% выпускников российских вузов неспособны устроиться по специальности. В стране закрылось множество крупных заводов, дававших шанс выживать целым городкам. Их жители готовы браться за что угодно — но им элементарно не дают это делать. Почему? Работодателю всегда проще нанять за копейки приезжих из Средней Азии.

А ведь существует закон, согласно которому взять на работу иностранца разрешается, только если от этого места отказался россиянин. Интересно, хоть одна фирма в России его соблюдает?

 Спору нет, гастарбайтеры нужны любой богатой стране. Но вовсе не тогда, когда миллионы своих же граждан не в состоянии отыскать работу с человеческой зарплатой, чтобы нормально содержать семью…           

Источник — «Аргументы и Факты»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности