18+
25 Июня 08:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Психосоматика: разбиваем мифы

Психосоматика стала одной из самых обсуждаемых тем за последнее время в области науки и здоровья, замечает наш доктор Кирилл Алексеев.  Основываясь на книге «Правда и мифы о психосоматике», мы опровергнем некоторые из распространившихся заблуждений.

Психосоматика: разбиваем мифы

Миф 1: психическое состояние не влияет на наше здоровье

Это неверно. На самом деле между психикой и телом действительно существует взаимосвязь. Физическое состояние способно влиять на эмоциональный фон человека (например, обычная болезнь может вызвать хроническую усталость). Психика может влиять и на тело, выражаясь в телесных симптомах (например, тревожное расстройство и депрессия способны вызывать проблемы с дыханием и болезненные ощущения в теле).

Миф 2: соматическое заболевание лечится проживанием подавленных эмоций

Миф связан с иллюзорным представлением о том, что человек способен контролировать все – в том числе и болезни. Однако полностью уберечься от болезней не может никто. Психологическое благополучие способно положительно повлиять на процесс лечения, однако не может избавить человека полностью от болезни, особенно если первопричиной симптомов было не только психологическое состояние.

Миф 3: соматические заболевания всегда связаны с психологическими недугами

В последнее время возросла популярность идей о том, что стресс и обида вызывают рак, а невысказанные слова – боль в горле, однако данные тезисы пока не имеют под собой доказательной базы. Человек склонен искать причину и индивидуализировать болезнь, чтобы понять ее и смириться с ней. Конечно, нельзя полностью отрицать взаимосвязь болезней с психическим состоянием человека, однако в лечении необходим комплексный подход, основывающийся, в первую очередь, на профилактике, научных фактах и доказанной эффективности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности