18+
26 Ноября 04:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Путин против визового режима со Средней Азией

Владимир Путин вновь вернулся к теме мигрантов в России, отвечая на вопросы журналистов в ходе саммита АТЭС на индонезийском острове Бали. 

Президент России убежден, что все мигранты должны «уважать наши традиции, законы и нашу культуру».

Владимир Путин опять высказался против визового режима со странами СНГ. Это, по его мнению, может оттолкнуть соседей. Но что точно будет, так это въезд в Россию только по заграничным паспортам с 2015 года.  Как это давно практикуется в странах СНГ в отношении российских граждан.

Еще ранее Путин потребовал ужесточить порядок пребывания мигрантов и отвести им определенные сферы, например, строительство и сельское хозяйство, где они нужнее. Чем, скажем,  в торговле, куда они рвутся всеми правдами и неправдами.

Увы, такая позиция не находит понимания в Узбекистане, напротив, вызывает отторжение.

Так, независимый эксперт, бывший директор Института стратегических и международных исследований при президенте республики Узбекистан Рафик Сайфулин считает, что все попытки наладить цивилизованный процесс с трудовой миграцией-это лишь политические спекуляции, которые, дескать, не позволят Москве эффективно реализовать свои евразийские инициативы. Хотя он и признает, что в России нынче находится более двух миллионов узбекских граждан, на самом деле «для Узбекистана это не такая больная заноза». По его словам, только в этом году в республике создано полмиллиона рабочих мест, а потому вполне можно обойтись и без трудовой миграции.

По другому пути идут в соседнем Таджикистане. Тамошние власти добились от Москвы, чтобы граждане горной республики могли находиться в России две недели без регистрации, чтобы уладить все свои формальные дела. Плюс они будут получать разрешение на работу сразу на три года, им не нужно будет мотаться туда и обратно, чтобы получить штемпель в паспорте о пересечении границы.

Жизнь покажет, кто был прав.

А пока господин Сайфулин выразил уверенность, что «дамбы на Амуре будут в конечном итоге строить китайцы, не уверен, что продвинутая молодёжь и интеллигенция из Московии рванёт туда обустраивать то, чем «будет прирастать» богатство России».

Сказано, конечно, ради красного словца, возражений не стоит. Но цифру привести хочется. На возведение университета на острове Русский и новостроек Владивостока к саммиту АТЭС «рванули» 30 тысяч узбеков. Без всякой рекламы, оргнабора, сами. И не прогадали.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности