18+
26 Сентября 08:36

Отзвучало «Чимганское эхо»

Очередной фестиваль авторской и туристской песни «Чимганское эхо-2014» отзвучал в урочище «Двенадцать  ключей» под Ташкентом. Председатель жюри известный бард  Александр Александров из Москвы подвёл его итоги:

— Фестиваль проходил  три дня. Он удался на славу во многом благодаря организаторам из Ташкентского клуба авторской песни и поэзии  во главе с Тимуром Валитовым. Барды из Ташкента,  Москвы, Чимкента, Алма-Аты, Навои, Бишкека, Заравшана  пели так, что жюри стоило большого труда назвать лучших. Ими стали Светлана Шейко из Ташкента («Гран-при») и Виталий Матков из Бишкека (1 место).

В номинации «Детская песня»  (дети до 12 лет) первое место заняли Даша Лукьяненко и Анастасия  Алексеева из Ташкента.

В номинации «Бард со школьной скамьи» дипломантами стали ташкентцы: Настя Шейко с песней «Белеет парус одинокий», Михаил Мурмухамедов («Черепашья скоростная»), Никита Бахтин («Девушка по городу идёт»).

Лауреатами в номинации «Дуэты и ансамбли» стали Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева из Ташкента с их романтической песней «Звучала музыка в ночи». Сергей Лиханов и Мария Денисова, его ученица, выросшая в ансамбле «Арчата»,  покорили  зрителей и жюри весёлой песней «Привет» и заняли второе место. Галина Кетова и Виталий Матков из Бишкека получили третье место за лирическую песню «В уютном кафе».

Среди «исполнителей» в дипломанты пробились Галина Кетова из Бишкека с песней «Ой, да!», Наталья Микушкина из Ташкента с песней «Малая родина» и Марс Садыков  из Чимкента с песней «Горы».

В номинации «Патриотическая песня» первое место поделили между собой Любовь Кудрявцева  (Ташкент) и Алевтина Баталова (Бишкек).

Пять человек состязались в номинации «Композитор». Первое место завоевал Зафар Юсупов из Ташкента, написавший лирическую музыку к прекрасным стихам о лете российской поэтессы Элиды Дубровиной «Как прекрасны мои рассветы». Второе место получила Гульнара Крым (Ташкент) и третье    гость из Чимкента Мырзамурад Кушырбаев с оригинальным гитарным аккомпанементом в песне  «Сага платанов».

Из восемнадцати состязавшихся «авторов-исполнителей»  три призовых места завоевали в последовательном порядке: Виталий Матков (Бишкек) песней «Ангел», Мурад Якубжанов (Ташкент) «Прощай мой добрый друг», Николай Свириденко (Ташкент) «Вальс».

К конкурсу  «мэтров» были допущены только лауреаты узбекистанских и казахстанских фестивалей авторской песни прошлых лет. Здесь блистали Никита Кондрашов, Светлана Шейко, Сергей Лиханов, Станислав Катышев.

Программу фестиваля  дополнили победитель в номинации  «Юмористическая песня» Вячеслав Аксёнов (Бишкек, «Властелин овец»),  обладатели специальных дипломов: «За прекрасные авторские песни» Ольга Абишева (Ташкент, «Всегда вперёд!»), «За  пропаганду классической авторской песни» Андрей Цой (Ташкент), обладатели«Приза зрительских симпатий»: Олег Науменко, Дания Мирумир, а также Мисс-фестиваль Галина Кетова и Мистер-фестиваль Марс Садыков и др.

Бросалось в глаза, что на фестивале было много песен российских авторов,  классиков авторской песни: Б. Окуджавы, Вл. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Городницкого, Сергея и Татьяны Никитиных. Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.В. Кайер вручил призы и подарки участникам в номинации  «Песни, посвящённые Дню России».

Под конец счастливая обладательница  «Гран-При» Светланы Шейко вызвала одобрительны гул публики тем, что подарила свою новую гитару Клубу авторской песни и поэзии  «Арча», где начинала свой путь к успеху.

Впрочем, в Чимгане не только пели. Соревновались и альпинисты. «Скоростное восхождение» было посвящено  памяти погибшего в 2012 году в Гималаях  узбекского альпиниста, мастера спорта  Ильяса Тухватулина. Ташкентский поэт Александр Симонов, член жюри фестиваля, прочитал своё посвящение  легендарному «Снежному барсу», где были такие слова:

Когда-то вместе начинали мы с Чимгана.

С тобой хмелели от чарующих высот.

И оставляя нереальные туманы,

Мы рюкзаками задевали небосвод.

…Вернёт к заботам суетливый город,

И тишина исчезнет в рокоте машин…

Но день настанет, и дожди покинут горы,

И примет подданных своих «страна вершин».

 

Гуарик Багдасарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности