18+
03 Марта 00:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Ахангаранцемент» дал трещину

Высший хозяйственный суд Узбекистана поставил на край финансовой пропасти  российский  «Ахангаранцемент» в Ташкентской области. Он обязал второй по мощности комбинат в республике доплатить налоги за последний шесть лет.

Таким образом, не мытьем так катаньем, предприятие хотят разорить и остановить.

Напомним, что в 2014-ом  Госкомконкуренция пыталась доказать незаконность приватизации комбината в далеком 1993 году скандальным Зеромаксом, у которого российский «Евроцемент» и выкупил  его в 2006  году. Уже тогда юристам бросились в глаза  явные нестыковки.

Первичная приватизация была произведена  с разрешения узбекского правительства. Кроме того, вернуть назад имущество можно только в срок три года, но никак не через 20 лет! Тем не менее, суд встал на сторону Госкомкомконкуренции, имущество комбината было арестовано. Конфликт дошел до самых верхов и был разрешен только с  помощью мирового соглашения.

pic 4805e5988bd0db6a9504609cb85ed9c1

Однако нападки были продолжены уже с другой стороны, по части налогов, и доведены до логического конца.

Понятно, что в такой обстановке сложно говорить о завершении строительства второй очереди комбината за 128 миллионов долларов и наращивании его возможностей с нынешних 1,7 миллиона тонн до четырех с лишним миллионов.

Раньше комбинат выделил почти 7 миллиардов сумов на  развитие детского спорта, содержание сборной страны по тяжелой атлетике, строительство школ, бассейнов, восстановление православного храма в селе Солдатское, в ремонт санатория «Акташ».

Словом, «приключения» российского бизнеса в Узбекистане продолжаются. Вслед за крахом МТС, «Веселого молочника», «Балтимора», Западно-Уральского машиностроительного концерна, черед докатился и до «Ахангаранцемента», запущенного еще в далеком 1961 году. Раньше печальная участь постигла и «Бекабадцемент» в Ташкентской области, принадлежавший холдингу United Cement Group (UCG, зарегистрирован в Казахстане). Решением суда 51,53% акций иностранного инвестора были отчуждены, а руководители и менеджеры получили серьезные сроки заключения в 2012 году.

В апреле 2013 года в Москве во время визита Ислама Каримова было подписано соглашение между двумя странами по защите инвестиций, в котором прямо говорилось о недопущении национализации собственности иностранного бизнеса и создании равных условий для бизнеса в обеих странах.

Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-чуть больше 500 миллионов за все годы независимости.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности