18+
17 Апреля 04:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Рахмон пригласил Каримова в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым сегодня, 23 июня, в Ташкенте. Об этом сообщила пресс-служба таджикского лидера.


Во время двусторонней встречи была обсуждена как повестка дня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так и перспективы взаимодействия двух стран. Как сообщает пресс-служба, Рахмон и Каримов отметили позитивные сдвиги во взаимоотношениях двух стран и «наметили пути дальнейшего расширения взаимодействия между ними».

Стороны признали, что «сфер для совместных усилий имеется немало, и соответствующим структурам двух стран предстоит провести планомерную работу с целью продвижения всего комплекса межгосударственных связей».

Главы двух государств отметили важность укрепления добрососедских отношений и обеспечения региональной безопасности, учитывая ситуацию в Афганистане.

Президент Таджикистана подчеркнул, что развитие таджикско-узбекских отношений — в приоритете внешней политики его страны, поблагодарил своего узбекского коллегу за теплый прием и пригласил его посетить Таджикистан в удобное для него время.

Исходя из опубликованного сообщения, вопрос строительства гидроэнергетических объектов президентами во время встречи затронут не был.

Отметим, Таджикистан и Узбекистан находятся в напряженных отношениях с момента развала СССР. С 1992 года между соседними странами было отменено авиасообщение, а с 2001 года введен визовый режим. Кроме того, регулярно происходят инциденты между пограничниками, которые обвиняют друг друга в провокациях. Одна из острых тем во взаимоотношениях Ташкента и Душанбе — строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш. Руководство Узбекистана выступает резко против ее строительства, опасаясь снижения подачи воды в Узбекистан и возможности прорыва строящейся в сейсмоопасном месте дамбы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности