18+
20 Апреля 18:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Расправа над Ассанжем-другим наука

Растянувшийся более чем на десятилетие неравный поединок основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с американской Фемидой вступил в решающую фазу.

Расправа над Ассанжем-другим наука

В Высоком суде Лондона завершились слушания по делу об экстрадиции в США австралийского журналиста, а также подданного английского короля, который в 2010-е годы получил всемирную известность обнародованием сотен тысяч секретных материалов, приоткрывших скелеты в шкафу американской дипломатии и политики.

Скелетов оказалось такое количество и вид их был столь ужасающим, что мир содрогнулся. Содрогнулись и в Вашингтоне, решив, что Ассанжа необходимо любой ценой доставить в Америку и подвергнуть судебному четвертованию. Основателю WikiLeaks было предъявлено 18 уголовных обвинений, по которым ему грозит астрономический, 175-летний тюремный срок.

В этой шокирующей истории до сих пор не поставлена точка. Однако объявившим охоту на Джулиана Ассанжа американским властям уже удалось превратить его жизнь в медленную изощрённую пытку или казнь с отсрочкой.

Семь лет скрывавшийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в 2019 году по запросу США он был выдворен с его территории и помещён в лондонскую тюрьму Белмарш.

В ней он и сидит сегодня без всякого приговора. На всякий случай.

Британское правосудие проявило солидарность с правосудием американским, отклонив апелляцию адвокатов Ассанжа на ордер о его экстрадиции.

Тем не менее к сегодняшнему дню превратившийся в тяжелобольного человека Джулиан Ассанж подал ещё одну апелляцию — в Высокий суд Лондона. После состоявшихся на этой неделе слушаний суд взял паузу, сообщив, что решение будет объявлено позднее.

будет это решение, впрочем, предсказать несложно. Раздвижные железные руки американской Фемиды, способные при необходимости приобретать любую длину, подбираются к основателю WikiLeaks всё ближе.

Можно ли считать преступлением журналистику фактов, приоткрывающую завесу тайны над тем, что делает власть в Вашингтоне? В разные времена Америка отвечала на этот вопрос по-разному.

В далёкую доинтернетную эпоху, более полувека назад, когда разразился Уотергейтский скандал с обнародованием секретных материалов, американская пресса показала свою силу, заставив 37-го президента США Ричарда Никсона уйти в отставку.

Однако история Ассанжа, единственной «премией» которому за выполнение схожей миссии может стать без малого двухсотлетний тюремный срок, показывает, как изменилась Америка с ее новыми «правилами».

Что же заставляет американские власти сегодня с таким упорством искать способ доставить полуживого Ассанжа в США и устроить над ним показательную расправу?

Главная задача — запустить в медийном сообществе механизм страха и самоцензуры, в год президентских выборов отбить всякое желание узнавать больше, чем сообщают на своих брифингах Карин Жан-Пьер, Джон Кирби, Мэттью Миллер и другие. Все, кому платят за то, чтобы не отвечать на вопросы журналистов, а от вопросов уходить.

 По замыслу его преследователей, сломанная жизнь Ассанжа должна стать грозным напоминанием о том, как смертельно опасно пытаться рассмотреть и открыть миру скелеты в вашингтонском шкафу.

Сергей СТРОКАНЬ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности