18+
16 Августа 13:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Разваливается карточный домик Зеленского

Вчера Зеленский своими приказами отстранил от должностей  генерального прокурора Украины Венедиктову и главу СБУ Баканова, который является одновременно его близким другом детства.

Разваливается карточный домик Зеленского

Presidential candidate Volodymyr Zelenskiy attends a policy debate with his rival, Ukraine’s President Petro Poroshenko, at the National Sports Complex Olimpiyskiy stadium in Kiev, Ukraine April 19, 2019. REUTERS/Valentyn Ogirenko — RC174A7BEF90

Зеленского и Баканова связывают не только «Квартал 95», где глава СБУ руководителем был, общие государственные дела и дружба с малых лет, но и ряд офшорных предприятий и схем. И оба госслужащих были уволены по позорной статье — за ненадлежащее исполнение или неисполнение служебных обязанностей, которое повлекло за собой человеческие жертвы…

Основными делами офиса президента Украины занимается Андрей Ермак, который имеет колоссальное и ключевое влияние на Зеленского.

Ермак систематически последние годы ограждал Зеленского от реального положения дел, создавал ему тёплую ванну и подсовывал ему нужных людей взамен иных. С главой СБУ у главы офиса президента тоже были напряжённые отношения. И тут удачно ГБР начинает кампанию по вылову шпионов в рядах СБУ, которым вручают подозрение в госизмене. Это формально становится причиной увольнения и главы СБУ, и главы Генпрокуратуры. Хотя ранее обе структуры вручали госизмену всем неугодным украинцам, и политикам, и блогерам, которые не нравились Зеленскому, что даже может сыграть против него самого в будущем. Тот же Порошенко прошёл ряд судов по делу о госизмене. Хотя, если разобраться, на Украине не осталось политиков без государственной измены: Янукович, Порошенко, Тимошенко, Медведчук — все проходили или проходят по этому делу.

Самое интересное в том, что и сам Ермак обвиняется американцами в шпионаже в пользу России.

Республиканка Виктория Спартц, напомним, направила официальные письма Байдену и послу США на Украине Бринк с требованием уточнить, ведётся ли должный надзор за ближайшим окружением Зеленского. Позднее она потребовала отставки Ермака из-за его «сомнительной репутации» и «нецелевого расходования средств».

И так совпало, что Ермак выбивает стул под Бакановым.

Шпиономания и раскол в команде украинской власти уже заметны даже обывателю. Офис Зеленского имеет противоречия и с Генштабом ВСУ. А тут ещё подогревается всё сообщениями о продаже западного украинской стороной.

Карточный домик понемногу сыпется, и Зеленский создаёт видимость некой стабилизации ситуации. Но когда своих близких выбиваешь по позорным статьям, это может быть сигналом для тех, кто в раздумьях насчёт того, насколько преданным можно быть президенту, который самостоятельно не контролирует большинство вопросов. Внутренние и внешние дела диктуются Западом, а кадровые и политические решения — главой офиса Ермаком, который также может уйти из-за госизмены.

Позиции Зеленского сильны благодаря Западу, но и это не исключает факта, что бывшая команда поможет сдать и его в будущем по той же статье о госизмене.

Дружба и власть — весьма хрупкие понятия на Украине.

Павел Кухаркин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности