18+
26 Мая 21:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Релокантов пригласили в «борцы с режимом»

Эпопея с грузинским законом «О прозрачности иностранного влияния» подходит к концу. Почему Запад дал ему бой?

Релокантов пригласили в «борцы с режимом»

Чем вызвано оголтелое политическое давление на Тбилиси, в частности, угрозы  Жозепа Борреля, заявившего, что принятие закона негативно повлияет на «прогресс Грузии на пути к ЕС»?

Любопытно, кстати, что параллельно c Грузией закон об ограничении иностранного влияния обсуждается во Франции, но это никого не волнует.

У обострённого восприятия ситуации в Грузии есть две причины.

Первая. Грузия даже после смещения Михаила Саакашвили считалась на Западе страной, где действуют «демократические институты». Грузию никак нельзя отнести к пророссийским странам. А значит, изменения в сфере политического суверенитета в Грузии могут стать сигналом и для других стран, которые, находясь внутри западного мира и декларируя стремление к вступлению в ЕС и НАТО, заинтересованы в больших возможностях контролировать собственную внутреннюю политику.

 Особенно учитывая агрессивность, с которой навязываются «общезападные» ценности, предполагающие на деле тотальный контроль суверенных стран.

Вторая. В Грузии Запад накопил значительный политический и организационный ресурс для массового протеста. Это не только сотрудники финансируемых Западом НПО и СМИ. Это и те десятки тысяч российских радикал-либеральных релокантов, что осели в стране за последние два года.

Многие из них потеряли уже источники средств к существованию. Из опыта работы у них только участие в оппозиционных тусовках и протестах. Из таких людей легко сконструировать вполне управляемый «ураган». Неудивительно, что в ходе пресечения протестов задерживались выходцы из России.

Конечно, поддерживать подобную «систему» — дело недешёвое, релоканты-«оппозиционеры» привыкли к высокому платёжному стандарту. Но игра стоит свеч, особенно если созданный и апробированный в Грузии «интернационал оппозиционеров» можно будет использовать в дальнейшем и в других странах постсоветского пространства как минимум.

Эту мысль, кстати, стоит взять на заметку и в странах Средней Азии, где пригрелось немало «беглых».

В Тбилиси, проявив разум, поняли, что со стороны Запада ведётся уже совершенно откровенная подготовка, чтобы на октябрьских выборах в Грузии вернуть Саакашвили, чтобы пойти войной на Россию. И сделали превентивный ход.

Дмитрий Евстафьев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности