Японские ученые заявили о связи между регулярным употреблением риса и снижением риска ожирения, сообщает EurekAlert!.
Исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран.
Употребление в среднем по 150 граммов риса в день привело к стройности фигур, десятикратное уменьшение коррелировало с излишним весом.
Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая образование, курение, расходы на здравоохранение, валовой внутренний продукт на душу населения и общее потребление энергии.
По данным ученых, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке усиливают чувство сытости и предотвращают переедание.
Также в числе достоинств риса малое количество жира и незначительно повышение сахара в крови после употребления этого продукта.