18+
16 Мая 07:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Родные горы их не забудут

Альпинисты и скалолазы Узбекистана, России, Западной  Европы и США почтили память погибших в прошлом году в Гималаях знаменитых покорителей вершин — Ильяса  Тухватуллина и  Ивана Лобанова.

У подножья Большого Чимгана, в ущелье Катта  Куксай, что на высоте 1600 метров, где расположена Аллея памяти отечественных горовосходителей, установлена каменная плита  и таблички с именами членов сборной Узбекистана.

clip image002Они попали под ледяную лавину в октябре 2012-го при штурме пика Аннапурна высотой 8091 метров. Узбекская команда принимала участие в мировом чемпионате,  ее возглавлял Ильяс  Тухватуллин  – самый титулованный и многоопытный  узбекский  альпинист. На его счету дважды взятый Эверест и шесть раз  Хан-Тегри.

Напомним, что в истории мирового альпинизма  именно пик Аннапурна был  первым покоренным восьмитысячником , на который еще в 1950 году поднялись французские смельчаки Морис  Эрцог и Луи  Лашеналь. Их победа  развеяла миф  о недоступности этой вершины и  послужила сигналом для альпинистов разных стран.

Ильяса  и Ивана связали не только горы, которые звали их, как звездные дали. Иван родился в России, женился на девушке из Узбекистана и переехал в Ташкент, где работал инженером  по  гидросооружениями в НПО ”Узсельпроект”, начал ходить в горы  на Чимгане.

Ильяс Тухватуллин  появился на свет тоже в России, в Ленинграде, где познакомились и учились его родители, получившие потом направление в Ташкентский  университет. Здесь они долгие годы преподавали  физику на профильном  факультете. Его окончил затем  Ильяс, работал ведущим инженером – конструктором НПО “Коинот”, имел прямое отношение к покорению Вселенной. Тухватуллин защитил кандидатскую диссертацию, стал обладателем дипломов изобретателя и патентов в сфере космического приборо–и машиностроения.

А горы влекли его с юности. К ним его приобщил отец  Хамид Тухватуллин.  За покоренные вершины в честь Узбекистана он получил медаль “Шухрат”,орден “Мехнат  шухрати”, международную премию “Золотой ледоруб”.

Ильясу   довелось  дважды  побывать  на другом знаменитом восьмитысячнике  -К-2/Чогори/ на  Каракоруме, а этому  предшествовали многократные экспедиции на разные вершины  Памиро – Алая и Тянь –  Шаня. О чем свидетельствуют  звания мастера спорта международного класса Узбекистана и заслуженного мастера спорта  России.

clip image003

Автору этих строк посчастливилось беседовать с Ильясом после его возращений из разных дальних и близких странствий. Помнится, как он увлеченно рассказывал об участии в Непале в праздновании 50 – летия  покорения Эвереста, встречах с легендарными новозеландцем Эдмундом Хиллари, который вместе с шерпом Тенцингом  Норгэем  первым взошел на Гору.

«Теперь  в Гималаи манит не только вершина,  — говорил Ильяс  Хамидович, – но и саженцы, которые  мы посадили своими руками в дни юбилея  в заложенном в Катманду Саду дружбы  и памяти  на территории национального парка. Дерево №1 —  ливанский кедр – посадил сэр Эдмунд Хиллари, а от имени узбекских покорителей Джомолунгмы мне довелось посадить дерево № 389 – рододендрон…»

Кстати,  любопытной  факт. После  тех юбилейных  торжеств Ильясу буквально на несколько часов удалось попасть в легендарную индийскую Агру, очень хотелось увидеть воочию дворец Тадж – Махал .

Попал он туда на такси чуть раньше открытия, а ждать было некогда, все расписано по минутам. Глядя на 15-метровый забор, столь искусно выполненный из красного камня , что ноготь просунуть некуда, быстренько взобрался на него, сделал несколько фотоснимком, но спрыгнуть не решился – священное ведь это место…

А как увлеченно Ильяс  читал лекции в Международной аэрокосмической  школе! Тема была интересная –“ Психология малых групп”, т.е. альпинизм  и космонавтика в его устах были взаимосвязаны. Поэтому его лекции внимательно слушали и юные курсанты, и академики , и бывалые космонавты.

Нынешняя акция у подножья Большого Чимгана, кстати, была приурочена трем знаменательным датам, которые отмечались в мае — 60-летие покорения Эвереста, 15- летию Узбекской экспедиции “Эверест — 98” и 55- летию со дня рождения  Ильяса  Тухватуллина. Кроме того, в том же Бостанлыкском районе, в поселке Таваксай теперь взору посетителей открыта расширенная  экспозиция Дома – музея альпинизма имени Владимира Рацека – известного географа , писателя и журналиста, который организовал экспедиции в тридцатые – семидесятые годы по Памиро – Алаю и Тянь – Шаню, стоял у истоков Федерации альпинизма и скалолазания Узбекистана и был ее многолетним руководителем. Музей создала группа энтузиастов во главе с мастером спорта по альпинизму Георгием Калининым два года назад при поддержке посольства Чехии в нашей стране ( В. Рацек, умерший в 1980 году, был этническим чехом).

В МАКШ – 2013, которая в конце июля открывает свой 25 –й сезон в Паркентском районе , намечается провести вечер памяти Ильяса Тухватуллина, показать фотовыставку и документальный фильм о нем — ” В горах мое сердце”, снятый в студии “Узбеккинохроника”.

                                               

                                                  Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности